Плитка и керамогранит для кухни
Чтобы кухня радовала безупречным интерьером и была удобной и комфортной, при ее обустройстве необходимо учитывать множество разных факторов – от расстановки мебели и посуды до освещения и цветовых сочетаний предметов обстановки. Не менее важную роль играет отделка стен и пола, которая должна служить красивым фоном и в то же время быть практичной и долговечной.
Керамическая плитка удовлетворяет практически всем требованиям, поэтому традиционно считается одним из лучших материалов для такого специфического помещения. О том, как лучше всего воспользоваться достоинствами отделочной керамики, сегодня рассказывают профессионалы.
Какую плитку выбирают на кухню
Планируя использовать при отделке кухни плитку и керамогранит, необходимо учитывать множество факторов. Дизайн, удобство и практичность мы будем рассматривать применительно к отдельным поверхностям. А сейчас обратите внимание на технические характеристики, от которых зависит долговечность и безопасность покрытия:
поскольку кухня является одним из самых посещаемых мест в доме, а отделанные керамикой поверхности подвергаются регулярному воздействию чистящих средств, необходимо выбирать материалы, которые могут противостоять значительным истирающим нагрузкам. В соответствии с международной классификацией, износостойкость настенной плитки для кухни должна соответствовать классу PEI-III и выше, тогда как в качестве напольного покрытия необходимо использовать материалы с маркировкой не ниже PEI-IV;
из-за высокой вероятности повреждения напольного покрытия падающими предметами следует выбирать отделочную керамику с прочностью не менее 5 баллов по шкале Мооса;
постоянное взаимодействие с жиром, грязью, кислотной и щелочной средой сказывается на состоянии поверхностного слоя плитки. Чтобы она как можно дольше могла радовать вас первозданной красотой, выбирайте материалы c химической стойкостью категории AA;
чтобы исключить опасность травм, коэффициент скольжения напольной плитки для кухни не должен быть менее 0.5.
Следует отметить, что всем этим требованиям отвечает не только брендовая плитка производства Испании и Италии, но и продукция отечественных фабрик. В нашем каталоге вы найдете множество предложений, которые соответствуют всем этим критериям и позволят сэкономить бюджет.
Кухня, сделанная плиткой: где и какая отделка понадобится
Монолитная облицовка кухонных стен кафелем давно уже в прошлом. Сегодняшняя керамика во многом сдала позиции таким материалам, как краска, винил, декоративная штукатурка и т. д. И все же есть поверхности, где без преимуществ керамического покрытия просто не обойтись. Мы говорим о пространстве между столешницей и навесными предметами мебели (так называемый кухонный фартук), а также напольном покрытии. Для их отделки на кухне используется множество видов керамической плитки и керамогранита.
Плитка для кухни на фартук
Отделка стены в зоне приготовления пищи нужна не только в декоративных целях, но также и по соображениям практичности. Брызги воды и жира, грязь, копоть и высокая температура требуют, чтобы покрытие обладало низким водопоглощением, было прочным, гигиеничным и жаростойким. Конечно же, для этого лучше всего подходит глянцевая плитка или полированный керамогранит, которые не требуют особого ухода и легко справляются с внешними воздействиями.
Кроме всего прочего, выбор отделочной керамики оправдан еще и потому, что широкий ассортимент фактуры, цветовых вариаций и форматов позволяет добиться наиболее гармоничного сочетания с предметами обстановки и отделкой в целом. Кухонный фартук можно облицевать как однотонным цветным покрытием, так и материалами, имитирующими природный камень, ценные породы дерева, текстиль или натуральную кожу. Для того чтобы поверхность выглядела интересно и привлекательно, производители предлагают различные панно и декоративные элементы, облицовочную керамику в стиле пэчворк, изразцы и др.
Итак, собираясь купить плитку для кухни на фартук, следует обязательно проследить за тем, чтобы ее тон и фактура соответствовали общей концепции интерьера и перекликались с отделкой на полу. И если от этого будет зависеть, насколько гармоничным будет интерьер, то правильный выбор формата повлияет на общий бюджет, скорость укладки и удобство эксплуатации покрытия. Классический фартук из плитки небольшого размера 10х10 см, 15х15 см или 20x20 см на кухне сегодня замещают «кабанчики» выпуклой (с фаской), или наоборот, вогнутой формы 10х20 см или 20х30 см. Укладка по схеме «вразбежку» хорошо имитирует кирпичную кладку, которая все еще не теряет популярности и хорошо выглядит в современных интерьерах.
Отличный визуальный эффект дает плитка мозаика, однако выбирая для кухни керамику мелкого формата, следует быть готовым как к более сложной укладке, так и трудностям во время уборки. И это при том, что грязь и копоть скапливаются во впадинах намного активнее, чем на ровной, гладкой поверхности. По этой же причине не рекомендуется использовать для фартука облицовку с рельефной поверхностью, а именно фактурную и лаппатированную плитку.
Внимание! Для межплиточных швов на кухне рекомендуется использовать фугу (затирку) из полимерных смол. Она обладает высокой прочностью и стойкостью к загрязнениям, благодаря чему удается решить большинство проблем, связанных с воздействием агрессивной среды.
Для тех, кому нравится не монолитная поверхность, а многочисленные пересечения межплиточных швов, производители предлагают крупноформатные материалы, имитирующие кирпичную кладку или мозаичный рисунок. Керамогранит на фартук кухни от таких производителей, как Atlas Concorde Russia, Laparet, Caramelle и др. позволит убить сразу двух зайцев, поскольку одновременно обладает как декоративными, так и необходимыми эксплуатационными свойствами.
Впрочем, не следует думать, что малоформатная плитка проигрывает крупноформатной, как говорится, по всем фронтам. К примеру, при укладке в труднодоступных местах отдают предпочтение первому варианту. Выигрывает мелкий формат и при ограниченном бюджете, поскольку практически не нуждается в подрезке. Что же касается декоративных свойств, то «кабанчик», мозаика или шестиугольная плитка теплых, пастельных тонов является одним из лучших вариантов при обустройстве кухни в стиле прованс, рустик или кантри.
В классических и современных интерьерах, особенно если заходит речь о просторных помещениях, наиболее выигрышным вариантом является крупноформатный керамогранит. Для кухонного фартука лучше всего подходит материал с глянцевой поверхностью и ректифицированными краями. Укладка без швов позволяет получить сплошное покрытие, которое в настоящее время является одним из самых практичных и гигиеничных. По этой причине оптимальным выбором можно считать керамогранит 60х120 см или плитку квадратной формы со сторонами от 60х60 см до 120х120 см. Преимущество первого – в эффектной картинке, которая получается благодаря горизонтальному расположению прямоугольных плит. Достоинства второго варианта – в том, что наличие стандартного размерного ряда с шагом 5 см (80х80 см, 85х85 см, 90х90 см, 95х95 см и т. д., вплоть до 120х120 см) позволяет точно подобрать квадратную плитку по высоте и обойтись без подрезки.
Важно! Монтаж декоративных уголков, которые ранее использовались для того, чтобы скрыть зазор между столешницей и кухонным фартуком, сегодня у дизайнеров считается плохим тоном. Чтобы идти в ногу со временем, отделку фартука выполняют после установки столешниц. Минимальный зазор, который образуется между горизонтальной и вертикальной поверхностью, устраняют при помощи герметика.
Плитка для кухни на пол
Специфика кухонного пространства имеет значительные отличия от любого другого помещения в доме, поэтому выбор керамогранита в качестве напольного покрытия заранее предопределен. Так, длительное топтание на одном месте при мытье посуды или во время приготовления пищи требует высокой износостойкости используемых материалов. Кроме того, они должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать падение посуды и в то же время обладать устойчивостью к горячим каплям жира и воздействию агрессивных веществ, которые содержатся в бытовой химии. Высокая теплопроводность керамогранита является огромным плюсом, если на кухне будет устанавливаться система теплого пола. В общем, огромную популярность керамической плитки для пола кухни объяснить достаточно просто. Гораздо сложнее определиться не с типом материала, а с его дизайном, фактурой и форматом.
Прежде всего, необходимо уяснить, что пол в кухне лучше всего облицевать не глянцевым, а матовым керамогранитом. Так же, как и в ванной, он будет меньше скользить при попадании влаги, а кроме того, бархатная поверхность отлично маскирует мелкие царапины.
Важно! Выбирая матовый керамогранит для пола на кухне, соблюдайте принцип разумной достаточности: чрезмерно шершавая поверхность намного быстрее загрязняется и значительно труднее отмывается. По этой же причине следует отказаться от материалов с рельефной фактурой.
Форма плитки для пола на кухне может быть любой – от традиционного квадрата и прямоугольника до более интересных вариантов с гексагональной или октагональной конфигурацией. Все зависит от дизайна интерьера и способов укладки. То же самое можно сказать и о размерах материала. Для кухни в стиле рустик, прованс или кантри лучше всего подойдет малоформатный материал формата 15x15 см или 20x20 см, уложенный по диагональной или модульной схеме. Если же планируется обустраивать интерьер в классической или современной манере, то удобно (и выгодно) использовать крупноформатный керамогранит, который монтируют традиционным (прямым) способом.
Сегодня для кухни можно найти керамическую плитку практически любого формата, поэтому в целях экономии следует рассматривать варианты, когда длина одной из ее сторон будет кратной размеру стен. В этом случае можно будет обойтись без подрезки и тем самым ускорить отделочные работы.
Хоть современный рынок и предлагает керамогранит самых замысловатых расцветок и форм, для кухни дизайнеры рекомендуют выбирать материалы, имитирующие камень или дерево. Они не такие маркие, как однотонные покрытия, и за счет своего естественного рисунка хорошо сочетаются с отделкой стен и предметами обстановки. При этом не забывайте о простейших правилах интерьерного дизайна:
светлый пол сделает маленькую кухню более освещенной и просторной;
темную плитку на полу можно сочетать с такой же по тону отделкой фартука, однако чтобы скомпенсировать недостаток света на кухне, для стен и предметов интерьера выбирают более светлые оттенки;
если кухонные окна сориентированы на юг или восток, то для пола можно выбирать плитку любых расцветок, вплоть до самых насыщенных и холодных. Для северной и западной стороны лучше остановить свой выбор на однотонном керамограните одного из теплых оттенков.
Важно! Затирка для плитки на кухне должна быть не менее качественной, чем само покрытие. Лучше всего для наших целей подходит эпоксидная фуга, которая отличается высокой прочностью и не боится бактериальных и химических загрязнений.
Для однотонной плитки можно выбрать затирку такого же цвета, однако если мастер подчеркнул свое умение красивой геометрической укладкой, то ее просто необходимо выделить контрастными швами. В случае, когда используется многоцветное решение, фуга должна иметь оттенок фоновой отделки или же подходить под цвет плитки, которая укрывает максимальную площадь.
В завершение хотелось бы напомнить о том, что хорошие материалы для отделки кухни нетрудно найти в каталоге любого производителя отделочной керамики. И хоть самую высокую известность приобрела продукция испанских и итальянских компаний, рекомендуем не забывать об отечественных фабриках керамики. Их коллекции плитки и керамогранита для кухни успешно конкурируют с товарами самых известных производителей и при этом продаются по более доступной цене.
Нет комментариев