Плитка под металл
Кафельная и керамическая плитки вполне привычны для потребителей, однако производители прилагают максимум усилий, чтобы разнообразить выпускаемую продукцию. Одним из новейших предложений является имитация металлической поверхности. Среди дизайнеров такое решение пользуется большим успехом. Познакомимся поближе с подобным отделочным материалом.
Особенности
Современные технологии позволяют сделать плитку под металл очень интересной и оригинальной по внешнему виду. Есть имитации стали и меди, алюминиевой и золотистой, а также хромированной поверхности.
Предпочтительно использование таких покрытий в обстановке стиля хай-тек, минимализм, индастриал и лофт, а опытные оформители могут ввести их в интерьеры ретро и винтаж.
Продуманный дизайн позволяет применять такое покрытие и в общественных местах, и в большинстве комнат жилого дома. Дизайн плитки, имитирующей металл, бывает эпатажным, а также нередко имеет весьма оригинальные текстуры.
Преимущества
Использование новейших разработок позволяет обеспечить высочайшую прочность металлической плитки, а также ее сопротивляемость износу. Обращение с подобными материалами очень простое — в отличие от настоящего металла они никогда не покрываются ржавыми пятнами или потеками, а также не имеют скверного аромата, свойственного железу.
Перепады температуры, высокая влажность и даже действие ультрафиолета не страшны плитке под металл. Приятный внешний вид таких изделий сохраняется на протяжении долгих лет.
Главное, не подвергать плитку действию абразивных частиц, которые быстро повредят даже самую твердую поверхность.
Модели и способы изготовления
«Металлическая» поверхность делается самой разной:
· матовой;
· объемной (трехмерной);
· глянцевой;
· мозаичной.
Существует три основных метода, которые создают имитацию металла:
· дублирование его структуры;
· нанесение тонкого металлического слоя поверх простой плитки;
· металлические плитки с дополнительными эффектами.
Первый тип может настолько точно воспроизводить внешние нюансы металла, что только прикосновение к нему позволяет убедиться в обратном. Часть изготовителей напыляет нержавеющую сталь или драгоценные металлы на керамогранит.
К группе с металлическим слоем, создающим интересный визуальный эффект, относятся изделия с имитациями:
· патинированной меди;
· черненого серебра;
· ржавой стали;
· состаренной бронзы или золота.
Компромиссным является третий способ изготовления. При нем на керамическую плитку привычного вида наносят пятна металла или даже делают из его вкраплений продуманный орнамент. Отдельные подборки могут блестеть, иметь серебристый фон и изображение над ним.
Где и как используют такое покрытие?
Металлизированная поверхность является универсальной. Она будет хорошо смотреться и на входе в жилище, и на фасаде. В ванных комнатах плитка способна создать неповторимый акцент. Аналогичный эффект будет и в гостиной или прихожей.
Имитация гладких полированных металлов, как правило, является глазурованной. Чаще такие материалы наносят на стены.
Если же выбран керамогранит с эффектом ржавчины, поверхность, возможно, окажется зернистой. Такой материал уместен и на полу.
Когда плитка сочетает глянец и матовую поверхность, можно создать ощущение гладкой и отполированной стали, алюминия, меди. Такое покрытие рекомендовано для участков с малой загрузкой — ванных, гостиных и спален. Нередко применяется отделка под золото, особенно если хозяева стремятся придать интерьеру богатый внешний вид. Такую поверхность может имитировать керамика, покрытая глазурью, либо тончайший слой напыленного металла на плитке.
В обстановке в стиле хай-тек или минимализм металлическую плитку используют как ключевой мотив. Она хорошо комбинируется с мебельными изделиями из современных материалов.
Если помещение выполнено в старинном и классическом форматах, предпочтительна имитация бронзы, либо заржавленной стали. Шероховатая поверхность легко объединяется с кирпичом или воспроизводящей его вид плиткой, либо с фактурными штукатурками. Густые, насыщенные цвета дают привлекательный контраст со светлыми шкафами и столами, а также белыми и светло-серыми отделочными материалами.
Плитка под металл может гармонично вписаться и в экологичный дизайн, особенно если это покрытие терракотовой или угольной тональности. Когда такие палитры являются доминирующими, в качестве дополнения рекомендуют вводить такие же фактурные детали интерьера.
Нет комментариев