Во всем мире отказываются от люминесцентных ламп и накаливания в пользу более энергоэффективных и безопасных светодиодных.
Первыми законодательно запретили лампы накаливания в 2007 году некоторые американские штаты, но отцом начинания был Евросоюз. В целях борьбы с глобальным потеплением, которое зашло настолько далеко, что причиняет страдания белым медведям, Еврокомиссия в 2005 году приняла специальную директиву. В ней расписан график истребления ламп накаливания — чересчур энергоемких и потому вызывающих выброс в атмосферу дополнительных парниковых газов.
Куба является первой страной, которая полностью ушла от ламп накаливания. В Кубе был введен запрет на импорт и продажу ламп накаливания, и в течение 2006-2007 была реализована кампания по массовой замене всех ламп накаливания в результате которой было замещено 9 млн ламп накаливания, что привело к снижению пикового потребления электрической мощности на 440 МВт и годовому снижению выбросов парниковых газов более чем на 260 тыс. т эквивалента СО2.
В Венесуэле замещено 53 млн ламп накаливания, пик потребления электрической мощности снизился на 1400 МВт, сбережено 2 486 ГВтч электроэнергии в год.
Австралия стала второй страной, которая стала проводить официальную политику, направленную на уход от ламп накаливания.
к 2020 году американские потребители должны полностью перейти на светодиодные лампы.
Политика ухода от ламп накаливания была заявлена в Канаде и ЕС в 2007 году.
Ирландия, Япония, Южная Корея, Китай, Индия также на пути полного перехода к более эффективным и безопасным источникам света.
Россия добилась существенных успехов в области господдержки перехода на энергоэффективное освещение, но все еще находится в начале пути к полному отказу от устаревших ламп накаливания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев