Судебный приказ - это постановление, на основании которого с вас начинают взыскивать долги по кредитным обязательствам, коммунальным платежам и т.д. Бытует мнение, что если он вынесен, значит - все, как говорят в народе - позняк метаться, надо платить.
На самом деле не все так безнадежно.
Судебный приказ можно отменить в течение 10 дней со дня его получения. Например, вы считаете его несправедливым - с вас взыскали долг, по которому уже прошел срок давности (3 года). Или есть другие причины. В общем - несправедливо!
Проблема в том, что судебный приказ отправляется почтой на адрес должника, который указал взыскатель, и, если в течение 10 дней в суд не поступили возражения, он считается вступившим в законную силу.
Но есть масса причин, по которым вы не можете получить приказ в срок. Например - проживаете по другому адресу, работаете вахтой и т.д. Что делать?
Не все потеряно! Если такая ситуация произошла, должнику необходимо обратиться с заявлением в мировой суд о выдаче копии судебного приказа и об ознакомлении с материалами дела.
Получив копию судебного приказа, необходимо в течение 10 дней написать возражение и, одновременно с этим, в заявлении ходатайствовать о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу возражения относительно исполнения судебного приказа.
Суд восстанавливает срок лишь при условии уважительности причин его пропуска. То есть причина: "Сажал картошку на даче" - не прокатит.
А что прокатит?
✅Смена места жительства;
✅Ошибка в адресе;
И, внимание! На основании этого пункта только за последний год отменены тысячи судебных приказов:
✅Нарушение порядка доставки письма со стороны почты.
В соответствии с приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 г. № 423-п (ред. от 15.06.2015 г.) «Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное"» при неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения ф. 22-в.
Однако зачастую сотрудники почты осуществляют доставку писем не дважды, а единожды, тем самым лишая возможности должника получить судебное письмо.
Поэтому, когда вы знакомитесь с материалом дела, обязательно посмотрите на конверте номер почтового идентификатора, запишите его (лучше сфотографировать) и посмотрите на официальном сайте «Почты России» по номеру идентификатора порядок доставки письма.
Если неудачная попытка вручения указана одна, а затем письмо возвращается отправителю (в суд), следовательно, повторно должнику оно не вручалось. В этом случае причину пропуска срока суд посчитает уважительной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев