Все мы мечтаем о том, чтобы наша квартира выглядела современно. Вот только как разобраться в многочисленных направлениях и не стать слепой жертвой интерьерной моды? О том, каковы современные тенденции в дизайне интерьера, и пойдёт речь ниже.
ЭТО БОЛЬШЕ НЕ МОДНО!
Дворец мадам Помпадур
Тяжелые портьеры с «прибамбасами», балдахин над кроватью, обилие шелка и атласа, огромная хрустальная люстра и прочие приметы исторического стиля... - все это гораздо более уместно в театре, чем в жилом пространстве.
Замок Шехерезады
Когда дизайнеры рекомендуют использовать восточный или марокканский стиль, это не значит, что нужно завесить всю квартиру пестрыми коврами и шелками: нескольких кованых предметов, один коврик и фрагмент стены с пестрой плиткой создадут необходимый антураж.
Дзен-дом
Не стоит всерьез увлекаться и фэн-шуй, так же как и другими дальневосточными штучками. Возьмите у японского дома самое лучшее: полупрозрачные раздвижные перегородки и декоративные бумажные фонари.
Диснейленд
Вероятно, уж очень тосклива жизнь у тех, кто оформляет квартиру в стиле, называемом поп-артом или Диснейлендом. Если ваша квартира украшена гламурными плакатами голливудских звезд, китчевыми лампами в виде Бэтмена и Шрэка, домашними фонтанами из искусственного мха и пластмассовыми гномами, это повод забить тревогу... Так по крайней мере считают психологи.
Цветовой беспредел
Красочный, яркий, бьющий в глаза видеоряд – одно из главных требований к хорошей телевизионной передаче. А вот о жилой квартире этого не скажешь. Не верьте, что смелые тона сделают вашу жизнь ярче и веселее. Расставить акценты можно при помощи аксессуаров: используйте в интерьере живые фрукты.
Прием расширения пространства
Казалось бы, если комната маленькая или узкая, то все элементарно: введите в интерьер побольше зеркал - и она расширится... Пожалуй, на сегодняшний день это самый простой и популярный способ почувствовать себя настоящим дизайнером. Однако психологи уже устали говорить: в зеркальном пространстве вредно и утомительно жить! А создать иллюзию простора можно и другими способами: например, с помощью рисунка на полу (выложить паркет поперек или плитку по диагонали), покраски стен и потолка или используя разные уровни потолка и пола (подвесные потолки и подиумы).
Интерьеры «для дизайнеров»
Некоторые интерьеры после вмешательства дизайнера (не важно, любителя или профессионала) выглядят так, как будто их делали не для жизни, а для журнальной картинки...
Квартира-отель
Иногда клиенты дизайнеров восхищенно восклицают, увидев свой новый интерьер: «Ну прямо не комната, а отель!» Они и не догадываются, что для профессионала это весьма сомнительный комплимент.
Считается, что холодное, слишком «вылизанное» и «причесанное» пространство не только убивает домашнюю атмосферу, но и подсознательно давит на психику. Дизайнерский интерьер не должен быть готовым и законченным произведением искусства: вы будете жить в этом пространстве и заполнять его новыми деталями. Кроме того, он должен обязательно отражать индивидуальность хозяев дома, а вовсе не самого дизайнера.
В стиле «кафе»
Та же беда получается с ультрамодным сегодня стилем «кафе». Старательно воссоздавая на кухне атмосферу общепита (барная стойка, одинаковые чашки, высокие крутящиеся стулья), мы забываем, что кафе и так никуда от нас «не убежит». А вот потерять свой родной дом и его дух гораздо более обидно и печально.
«Шибко умный» дом
Эта опасность подстерегает поклонников хай-тека и различных вариантов «Умного дома». Обилие техники может оказывать подавляющее и механистичное воздействие на подсознание: слишком уж далек металлический антураж от живой природы. Современные тенденции диктуют свои правила – такие интерьеры нужно активно «оживлять» с помощью растений и предметов в экологическом стиле (плетеной мебели и корзин).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев