По определению БЫТОВАЯ ХИМИЯ – это определенный набор моющих и чистящих средств, которые необходимы для уборки, ухода за сантехникой, мебелью, одеждой и другими предметами быта и повседневности.
Чтобы в доме постоянно поддерживать чистоту и порядок, наличие бытовой химии обязательно. И очень важно обращать внимание на ее состав и качество.
Более половины (в денежном выражении) товаров бытовой химии – средства для стирки; второе место - средства для мытья посуды; третье место разделили чистящие и дезинфицирующие средства; четвертое место занимают стеклоомыватели для автомобилей.
И начнем изучение средств бытовой химии с самой большой группы – СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ. В России в 2010 году было выпущено почти 1 000 000 тонн стиральных порошков. Потребление стиральных порошков на душу населения составляет 6 кг на душу населения.
Выделяют несколько видов стиральных порошков:
• Универсальные стиральные порошки.
• Специальные стиральные порошки.
• Вспомогательные средства.
• Средства для последующей обработки.
Универсальные стиральные порошки пригодны для стирки при любой температуре.
Специальные стиральные порошки пригодны для стирки шерстяного, тонкого и цветного белья.
Вспомогательные средства используют для замачивания белья, они содержат ферменты, которые расщепляют засохшие загрязнения от белка и крахмала.
Средства для последующий обработки разделяют на средства:
• смягчающие белье и снижающие статическое напряжение
• разглаживающие белье.
Среднестатистический состав стирального порошка выглядит так:
1. ПАВ.
2. Полимеры – основные помощники ПАВ, они не позволяют частицам грязи из мыльного раствора проникать обратно в белье.
3. Фосфаты – они делают жесткую воду мягче, тем самым повышают эффективность стирки, а так же предотвращают процессы образования накипи на внутренних деталях стиральной машины. Во многих странах мира они запрещены для использования, еще начиная с 1983 года. В России такого запрета нет. Фосфаты, попадая в природные водоемы, служат удобрением для водорослей, что вызывает цветение и приводит к гибели большинства обитателей. А для человека являются причиной аллергических реакций кожи и поражения дыхательных путей.
4. Энзимы – отвечают за удаление пятен жирного или белкового происхождения. Энзимы могут расщеплять белки и жиры только в холодной воде, максимальная температура – 50 градусов. Для стирки изделий из деликатных шерстяных и шелковых тканей использовать энзимы не рекомендуется, так как они «съедают» белки тканей, что приводит к потере прочности ткани.
5. Химические отбеливатели – окисляют и тем самым разрушают некоторые виды загрязнений и красящих веществ. Классическим окислителям является хлор. В таком случае стирать можно только белое белье. В случае же когда в состав дополнительно входит активный кислород, без боязни можно стирать и цветные изделия. Так как кислород сглаживает агрессивное воздействие отбеливания на структуру цветных тканей. Хлор и его органические соединения могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, отрицательно влияет на состояние кожи и волос, увеличивает риск аллергии, а так же может стать причиной онкологических заболеваний. В большинстве странах мира хлор запрещен к использования с 1987 года. В России так же нет запрета на использование хлора при производстве бытовой химии.
6. Оптические отбеливатели. В действительности они ни чего не отбеливают, а создают оптическую иллюзию белизны. Частицы оптического отбеливателя (как бы Вы не выполаскивали белье) остаются на тканях после стирки, они выделяют из всего спектра солнечного света УФ-лучи и превращают их в фиолетовый, синий и даже голубой цвета. Это дает «ослепительную» белизну.
И для того, чтобы стиральный порошок был менее токсичный необходимо обращать на состав.
1. ПАВ отдается предпочтение неионогенным, так как они подвергаются 100% биораспаду.
2. Вместо фосфатов в состав входят фосфонаты. Они более мягкая альтернатива и их действие мене агрессивно для человеческого организма.
3. Не содержать хлора.
Напоследок, хочу поделиться, каким стиральным порошком я пользуюсь последних 10 лет. Это SA8 Premium. Он содержит неионогенные ПАВ, кислородный отбеливатель, биоферменты, биоразлагаемые чистящие ингредиенты, полученные из натурального сырья. Значок BIOQUEST Formula на упаковке свидетельствует, что средство содержит высокоактивные ингредиенты, полученные из природных источников, является биоразлагаемым концентратом, безвредным для человека и природы, а также прошло дерматологическое тестирование. Безопасен для системы канализации.
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев