Если бы на нашей планете не было кислорода, то жизнь на ней в том виде, как она сейчас представлена, не появилась бы вообще. Химический элемент с атомарным номером 8 – КИСЛОРОД – вездесущ. Он не только воздух (21%), но и все на планете, вода (86%) и земля (47%), люди, животные, растения.
Официально считается, что открыт был кислород в 1774 году Джозефом Пристли, который считал, что этот газ не растворим в воде, и является составной частью воздуха.
Могущество КИСЛОРОДА проявляется в том, что мы им дышим, так как дыхание основной симптом жизни. За сутки мы делаем приблизительно 20 000 вдохов и выдыхаем приблизительно 10 метров кубических воздуха. Без пищи можем прожить около месяца, без воды – 7 дней, а без КИСЛОРОДА – 3 минуты!
Нехватка кислорода для организма человека считается губительной. Если в ткани организма поступает слишком мало КИСЛОРОДА или поглощение его тканями по каким-то причинам нарушается, возникает состояние ГИПОКСИЯ. Она ведет к нарушению работы всего организма. Нарушаются процессы окисления, ведущие к высвобождению энергии, а без энергии человеческий организм нормально функционировать не может.
Симптомы гипоксии: начинает кружиться и болеть голова, нарушается координация, а затем возникает упадок сил, переходящий в полную неспособность двигаться. Сильнее всего страдают нервная и сердечно-сосудистая системы – длительное лишение КИСЛОРОДА приводит к гибели клеток головного мозга, прекращает функционировать сердце. При хронической гипоксии проявляется стойкое снижение иммунитета, высокая утомляемость, непереносимость физических нагрузок – любая активность вызывает сердцебиение и слабость. Из-за нехватки КИСЛОРОДА развиваются бронхо-легочные заболевания – астма, эмфизема.
А как же происходит насыщение организма КИСЛОРОДОМ?
Кровь является основным разносчиком КИСЛОРОДА в клетки, ткани и органы. В свою очередь кровь насыщается КИСЛОРОДОМ в легких.
Кровь благодаря специальным белкам-переносчикам, которые содержатся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) переносит ко всем клеткам, тканям и органам КИСЛОРОД. И эти белки называются - ГЕМОГЛОБИН. Именно они и показывают степень и уровень насыщенности крови КИСЛОРОДОМ. В нормальном состоянии почти весь гемоглобин связан с кислородом – 96-99%. Если уровень снижается до 95% - то возникают тяжелые формы заболевания сосудов, дыхательной системы, сердца.
КИСЛОРОД мы получаем только из воздуха, но качество воздуха, которым мы дышим далеко не нормально. Напомню в норме содержание КИСЛОРОДА в воздухе 21%, в воздухе современного города содержание КИСЛОРОДА снижается до 10%. Грязный воздух заставляет людей дышать не глубоко, что снижает поступление КИСЛОРОДА в организм. Этому способствует малоподвижный образ жизни, хлорированная вода, длительная кулинарная обработка продуктов, чрезмерное использование антибиотиков, минимальное употребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3).
Так что же делать?
Безвыходных ситуаций не существует. Я в очередной раз обращаюсь 8 столпам оптимального здоровья Дьюка Джонсона – физические упражнения, полезные макронутриенты и микронутриенты (иными словами применение БАД), чистая окружающая среда и полноценная гигиена.
Для себя я сделала следующие выводы, думаю они будут полезны и вам, дорогие мои читатели и слушатели.
1. Совершать пешие прогулки в парках, скверах, а лучше при первой возможности покинуть город и поехать в лес, к водоему.
2. Ежедневно делать утреннюю зарядку (у каждого она своя), лучше на свежем воздухе.
3. Заняться плаванием – это наилучшее оздоровление всего организма.
4. Проветривать жилые помещения в утренние часы, именно в это время воздух считается наиболее чистым.
5. Ежедневная влажная уборка своего дома.
6. Принимать антиоксиданты. Наиболее мощными из них считаются Витамин Е, С, Омега 3.
7. Сейчас лето и скоро созреют всеми любимые фрукты и овощи, свои родные. И поэтому ежедневно съедать по одному фрукту и овощу каждого из 5 цветов (красный, оранжевый, зеленый, синий и белый) не составит нам труда.
И напоследок, хочу сказать несколько слов, о витамине Е. Он вступает в роль защитника красных кровяных телец (эритроцитов). А это способствует насыщению клеток КИСЛОРОДОМ и не допускает его перенасыщение. Ведь излишек КИСЛОРОДА так же опасен, как недостаток.
При избытке КИСЛОРОДА возникают процессы окислении, а это ведет к образованию свободных радикалов. Правда избыток кислорода возникает лишь в искусственных условиях - чрезмерном увлечении кислородными камерами или при плохо подобранной кислородной смеси при погружении под воду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев