Продукты питания составляют серьезную часть расходов практически каждой семьи, и изменить этот факт не могут ни увлечения диетами, ни санкции, ни призывы экологов. Поэтому очень важно правильно выбирать продукты. Я хочу поделиться советами эксперта Светланы Кузнецовой – технолога пищевого производства, директора по питанию одного из санаториев.
Выбираем мясо.
Первым делом обратите на цвет, он должен быть красным, чем старше животное, тем темнее будет цвет жестче готовое блюдо. Эксперт советует понюхать приглянувшейся кусок: кислый запах говорит, что мясо испорчено. Если запах нравится, проведите тест на упругость, надавив на кусок: свежее мясо при нажатии пружинит, и ямка быстро разглаживается.
Выбираем рыбу.
Конечно, лучше всего покупать живую рыбу. Но не всегда это возможно, поэтому при покупке охлажденной рыбы обратите внимание на глаза и жабры рыбы. У свежей – глаза ясные, не мутные, а от жаберной части не должно быть неприятного запаха. А так же проведите тест на упругость, как с мясом. При покупке замороженной рыбы рекомендует эксперт выбирать тушку с головой, тщательно проверять целостность упаковки. Внутри упаковки не должно быть снега и кусочков льда, а «глазурь» должна быть распределена равномерно. Если под «глазурью» есть место с облетевшей чешуей, то такую рыбу заморозили не в первый раз. Если на тушке видны белые пятна – рыба переморожена, а наличие желтых - говорит о том, что рыба старая.
Выбираем птицу.
Эксперт советует покупать охлажденную птицу и лучше в прозрачной упаковке. Цвет курицы должен быть розовым и срок годности составляет 5 суток с момента потрошения и разделывания. Если на упаковке указан срок больше 5 суток, то тушку, скорей всего, обработали консервантами.
Выбираем сыр.
Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно читайте этикетку: сыр должен называться сыром, а не сырным или сыросодержащим продуктом. Посмотрите на срез: у качественного сыра однородны цвет и структура, нет влажных капель и трещин на корочке, и в разрезе глазки имеют ровный край, их рисунок не слишком мелкий. Белесый неровный цвет говорит о том, что сыр не дозрел, а слишком рыхлая консистенция, отделение жира и горьковатый привкус – о том, что перезрел. Хороший свежий сыр немного пружинит, а некачественный – рыхлый и напоминает плохо пропеченный хлеб.
Выбираем макароны.
В составе настоящих макарон только два ингредиента: мука твердых сортов пшеницы и вода. На этикетке такого продукта есть маркировка «группа А», «1 класс» или «пшеница твердых сортов». Все остальное макаронные изделия. В пачке качественного продукта нет обломков и крошек, макароны имеют красивый золотистый цвет и гладкую поверхность, без белых точек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев