БЕЛКИ – высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков аминокислот. Каждый белок характеризуется специфической аминокислотной последовательностью и индивидуальной пространственной структурой (конфигурацией).
В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе используется 20 стандартных аминокислот.
В XVIII веке белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в результате работ французского ученого-химика Антуана Де Фуркруа. В то время были выделены белки: АЛЬБУМИН из яичного белка, ФЕБРИН из крови, ГЛЮТЕН из зерна пшеницы.
В 1836 году Мульдер предложил первую модель химического строения белков и создал теорию строения белков, согласно которой все белки содержат общий радикал – ПРОТЕИН.
БЕЛКИ являются основными из 4 органических веществ живой материи – БЕЛКИ, НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТА (ДНК, РНК), УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ.
Около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах, 20% в костях и сухожилиях, 10% в коже. Наиболее важными белками всех организмов являются ФЕРМЕНТЫ. Ферменты управляют всеми химическими реакциями, проходящими в организме.
Функционирование белков лежит в основе важнейших процессов жизнедеятельности. Обмен веществ – пищеварение и дыхание, мышечные сокращения, нервная проводимость, белки являются основным строительным материалом клеток, транспорт веществ в организме (гемоглобин переносит кислород из легких к тканям), важна и защитная функция, на которой основана работа иммунной системы (в ответ на поступление в организм чужеродного белка – антитела, вырабатывается специфический белок – антиген).
Энергетическая ценность белка имеет второстепенное значение, основные источники энергии жиры и углеводы. 1 грамм белка составляет 4,1 Ккал.
БЕЛКИ делятся на ПРОСТЫЕ и СЛОЖНЫЕ.
ПРОСТЫЕ БЕЛКИ – это белки, которые состоят только из остатков аминокислот. Простые белки еще часто называют ПРОТЕИНАМИ.
СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ – это белки, которые помимо аминокислотной части в составе молекуле содержится простетическая группа – липиды, углеводы, металлы.
БЕЛКИ так же делятся на ПОЛНОЦЕННЫЕ и НЕПОЛНОЦЕННЫЕ.
ПОЛНОЦЕННЫЕ БЕЛКИ- содержат почти все незаменимые аминокислоты – 8, их источником являются продукты животного происхождения мясо, молоко, яйца, рыба и морепродукты.
НЕПОЛНОЦЕННЫЕ БЕЛКИ – это белки, которые имеют дефицит аминокислот в своем составе, содержатся в продуктах растительного происхождения - зерновые, бобовые, орехи, грибы.
В природе не существует белков, которые бы полностью насыщали организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и содержать все виды белка.
При нехватке белка в организме возникают атрофия мышц, нарушение системы пищеварения, не усваиваются питательные вещества, нарушается система кроветворения, снижается иммунитет. Белки важны в моменты перенесения тяжелых заболеваний, операций, при заживлении ожогов, ран.
Суточная норма потребления белка по рекомендации ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) составляет 0,75 грамм на килограмм массы тела.
По нормам прописанным документами Роспотребнадзора Российской Федерации физиологическая потребность в белках для взрослого населения составляет от 60 до 120 грамм в сутки для МУЖЧИН и от 55 до 90 грамм в сутки для ЖЕНЩИН.
И так же по данным ВОЗ 50% населения Земли не получает необходимое количество белков.
Для сбалансированного белкового питания необходимо сочетание растительного и животного белка. Соотношение должно быть 50 на 50%.
Лучшими источниками белка считаются:
1. Нежирное мясо, лучше нежирная говядина, мясо кролика, курица, индейка.
2. Рыба – тунец, треска, хек, камбала.
3. Молоко и молочные продукты.
4. Яйца.
5. Соя, чечевица, горох, фасоль.
6. Крупы – манная, перловая, ячменная, пшеничная.
7. Грибы.
На сегодняшний день можно приобретать протеиновый порошок от Nutrilite . Они имеют ряд преимуществ – белок растительного происхождения (соя, пшеница, горох), не содержит лактозу, белок молока, что не провоцирует аллергию, можно употреблять в виде коктейля или добавлять в пищу и напитки. Эти продукты подходят вегетарианцам.
Но вместе с тем, увлекаться усиленной белковой диетой не безопасно. Если в организм кроме белка не будут поступать жиры и углеводы, являющиеся источником энергии для протекания биохимических процессов, белок используется как «топливо». При распаде белка для выделения энергии образуются токсические вещества, более того белок, в отличие, от жира не накапливается в организме, а распадается на метаболиты (продукты обмена) в печени и выделяется почками. Эти метаболиты, например АММИАК, являются токсичными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев