Посмотрите вокруг – практически все пластик. Окна, двери, отделочные материалы, салон нашего авто, мебель, одежда, посуда, предметы быта.
Пластик или пластмасс при нагревании меняют форму и оставляют ее при охлаждении. Первый пластик был предъявлен миру еще в 1855 англичанином Александром Парксом из целлюлозы. Со временем появлялись химические модификации природных материалов и в 1907 году перешли к полностью синтетическим материалам.
Чего же нам ждать от обилия пластика вокруг нас? Особенно настораживает посуда.
‼При нагревании, регулярном мытье из материалов определенных групп могут выделяться токсические вещества, например: бисфенол – изменяет ДНК, вызывает мутации, что приводит к росту злокачественных опухолей и разрушает нервную систему.
Фталат, который влияет на эндокринную и репродуктивную системы.
Формальдегид – 2 класс опасности. Провоцирует мигрени, раздражает кожу и слизистые оболочки.
Вернемся к посуде. Значок «бокал-вилка» говорит о том, что этот материал может контактировать с пищей, если перечеркнут – ни в коем случае к пище не приближать.
А вот хорошо известный треугольник из стрелок говорит о том, что материал подлежит вторичной переработке. В треугольнике цифра, их 7.
1♻️PET – полиэтилентерефталат – самый распространенный материал, из него делают бутылки для воды, сока, молока. Если их использовать повторно, то вероятность выделения фталатов огромна.
2♻️PEНD – полиэтилен низкого давления. Из него делают флаконы для бытовой химии, крышки для РЕТ-бутылок, баночки для лекарств и БАД. Это относится к разряду безопасных и может использоваться несколько раз.
3♻️ПВХ – поливенилхлорид. В основном, конечно, это промышленный материал, но пищевую пленку и некоторые упаковки из него делают, а так же игрушки. Очень опасно такой материал сжигать, так как выделяется диоксидин.
4♻️PELD – полиэтилен высокого давления – материал для пакетов. А так же детские игрушки, упаковки для лекарств. Считается самым безвредным, но при нагревании и разложении выделяет формальдегид.
5♻️РР – полипропилен – это наши контейнеры для обедов, единственный материал, который можно нагревать в микроволновке. Но нельзя использовать под алкоголь и газировки, выделяется формальдегид и фенол
6♻️PS – полистерол – это подложки для фасованных продуктов: овощи, печенье, мясо, орехи. Греть ни в коем случае, выделяется стирол, который разрушает печень, почки, кровь.
7♻️OTHER – это все остальные пластики, которым не присвоен номер. Например: поликарбонат, поилиамид. Считается, что они могут контактировать с пищей. Все же нагревать этот материал не следует.
✔️Вот такую информацию я нашла, исследуя разные источники. Страшно еще и то, что пластик не разлагается в естественных условиях, как дерево, бумага. Ученые считают, что для полного разложения потребуется 400-700 лет. И уже сегодня ни для кого не секрет, что микропланктон водоемов погибает, поедая пластик. И, как следствие, мы имеем «цветущие» водоемы.
✔️Каждый год в России Выбрасывается 70 млн тонн мусора. С точки зрения экологии и выживания, неиспользование пластика вторично – преступно!
Замечательно, что в наших дворах у мусорных баков появились контейнеры для сбора пластиковых изделий. Я очень ответственно отношусь к сортировке мусора и всегда пластик определяю в эти контейнеры.
Друзья, а какое ваше отношение к разделению мусора? Поделитесь)))
#пластик#отходы#утилизация#переработка#разделениемусора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев