Стереокартинки представляют собой интереснейшее явление, возникшее на стыке оптики, физиологии и психологии. Это оптические иллюзии, созданные чередованием точек и фактур. Главный принцип подобных картинок основан на способности мозга сопоставлять разные данные и максимально точно оценивать расстояния до предметов, фигур и точек.
3D СТЕРЕОКАРТИНКИ очень часто используются для тренировки глаз при лечении офтальмологических патологий. Как утверждают специалисты, если человек будет хотя бы по несколько минут в день смотреть на подобные картинки, то его глаза будут правильно расслабляться.
Чтобы увидеть стереокартинку, отодвиньте стереограмму на расстояние полувытянутой руки. Расслабьте взгляд и посмотрите сквозь картинку, как будто она прозрачная или её вообще нет. Вначале ваши глаза будут неосознанно переключаться на картинку, но это естественно – вы тренировали их этому всю жизнь.
Спустя небольшое время – от нескольких секунд до пары минут – должно появиться объёмное изображение. Со временем у вас будет получаться легче, и картинка будет чёткой. Не забывайте, при просмотре стереограммы не нужно напрягать зрение.
Всего 1% людей не может увидеть скрытое объемное изображение, поэтому смело пробуйте. Должно получиться.
КАК СМОТРЕТЬ СТЕРЕОКАРТИНКИ
Для получения 3D-эффекта на изображении выдумано много различных способов. В этом посте только некоторые, которые помогут новичкам смотреть такие стереокартинки или фото.
Теперь немного теории для новичков в этой теме. Вначале можно сказать пару слов о том, зачем же всё-таки рассматривать эти самые картинки.
Ну, во-первых — это интересно, смотреть на свой обычный экран компьютера, на привычные плоские картинки, и вдруг увидеть глубину и объём, иногда даже более отчётливую, чем в реале!
Во-вторых, это полезно для глаз, как гимнастика для тела — мышцы работают, кровообращение увеличивается, хрусталик разминается, и вообще, повышается контроль над глазами.
В-третьих, это касается sirds-картинок.. Когда мы рассматриваем пёстрые, казалось бы ничего в себе не содержащие картинки, при настройке резкости наш мозг активно ищет варианты — «Что же здесь нарисовано!?» Воображение работает на всю катушку. При этом улучшается способность концентрироваться, а так же развивается так называемая зрительная аккомодация, не говоря о том, что при просмотре таких «магических рисунков» возникает тонкое ощущение прикосновения к чему-то неизведанному, ведь в этот момент мы видим то, чего на самом деле нет.
СТЕРЕОПАРЫ
Это простейший вариант получения эффекта объёма на плоскости. Научиться правильно смотреть стереопары гораздо проще, чем Sirds-картинки, поэтому новичкам следует начать именно с них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев