Устойчивое повышение уровня артериального давления - артериальная гипертензия - страдает около 35% населения в возрасте старше 25 лет, который живет в развитых странах, и более 40% - в странах с низким доходом. Среди лиц старше 60 лет распространенность артериальной гипертензии превышает 50%. То есть риск возникновения этого заболевания есть у каждого, и с возрастом он растет. Ухудшают ситуацию избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, соленой и жирной пищей, низкая физическая активность, хронический стресс, наследственные факторы.
Повышенный уровень артериального давления человек может никак не ощущать. Недаром эту болезнь называют «безмолвным убийцей». У большинства людей отсутствуют симптомы артериальной гипертензии, они не чувствуют даже очень высокое давление. Иногда повышение артериального давления может сопровождаться головной болью (чаще в затылочной части головы), головокружением, звоном в ушах, вялостью, болью в области грудной клетки, учащение пульса, носовыми кровотечениями. Но эти симптомы не специфические - они не обязательно связаны с артериальной гипертензией. Поэтому каждый, независимо от наличия подобных симптомов, должен регулярно измерять уровень артериального давления. Стойкое повышение уровня артериального давления приводит к осложнениям, которые угрожают жизни. Артериальная гипертензия влияет на так называемые органы-мишени - головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, глазное дно, почки. Изменения в этих органах происходят постепенно: сначала никак не проявляются, и их можно обнаружить только с помощью специальных исследований, но если болезнь прогрессирует, они могут вызвать тяжелые болезни. Артериальная гипертензия является одним из основных факторов развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, транзиторных ишемических атак, инсульта, сосудистой деменции, расслоение аорты, окклюзионных поражений периферических артерий, ретинопатии со значительным ухудшением зрения, нарушение функции почек. Чем выше уровень АД, тем выше риск преждевременной смерти. Итак, своевременное выявление артериальной гипертензии - важный шаг, который поможет держать болезнь под контролем и предупредить опасные осложнения.
Показатели уровня артериального давления:
Оптимальное артериальное давление <120 / <80 мм рт. ст.
Нормальное артериальное давление - 120-129 / <80-84 мм рт. ст.
Высоконормальное артериальное давление - 130-139 / 85-89 мм рт. ст.
Артериальная гипертензия ≥140/ ≥90 мм рт. ст.
Выбираем тонометр правильно!
Уровень артериального давления определяют по высоте ртутного столба. Ртутные модели считаются профессиональными, их можно встретить в медицинских учреждениях. Основным достоинством прибора специалисты называют высокую точность измерения. Подавляющее большинство серьезных клинических исследований проводят с помощью ртутных тонометров. Но и недостатки есть: токсикологические свойства ртути и сложность самостоятельного использования такого прибора в домашних условиях.
Механические тонометры. Состоят из манжеты, соединенной с резиновой грушей, и манометра со стрелкой и шкалой. Часто в комплект входит фонендоскоп. Результаты измерений видны на экране манометра, на них укажет стрелка. Достоинства прибора: доступная цена для разных категорий пользователей; высокая точность определения артериального давления; минимальное влияние на показатели давления внешних факторов, таких как движение руки, разговор во время измерений и др.; особый уход за прибором необязателен. К недостаткам механического тонометра специалисты относят тот факт, что измерения сложно проводить в одиночку. К тому же точность показаний напрямую зависит от навыков того, кто эти измерения производит, а также от остроты слуха и зрения этого человека. Механическими тонометрами пользуются в основном доктора и люди, которые прошли специальную подготовку. Чем более опытный человек измеряет давление таким прибором, тем больше шансов, что результаты будут максимально приближены к реальным. Среди плюсов механического тонометра – низкая цена и высокая точность.
Автоматические тонометры. В таких приборах уже нет необходимости нагнетать воздух грушей, потому груша отсутствует. Есть только манжета и подключенный к ней при помощи трубки блок с цифровым дисплеем. Воздух накачивается без механических усилий со стороны человека – автоматически. Для включения прибора достаточно нажать кнопку на корпусе манометра, и через несколько секунд на экране появится информация о значении артериального давления и частоте сердечного ритма, а также другие показатели в зависимости от выбранной модели. Дополнительно в прибор могут быть встроены индикатор движения, индикатор правильного положения тела человека во время измерений, индикатор наличия аритмии. Достоинства автоматических тонометров: подходят для домашнего самостоятельного измерения давления без участия медицинского работника; не требуют специальных навыков по работе с ними; измерять давление можно в любых условиях, будь то помещение или экстренная ситуация на улице. Недостатки такого вида тонометров: при измерении рука пациента должна быть полностью неподвижной, ведь любое движение искажает результат; электронный механизм недолговечен, может быстро выйти из строя и потребовать затрат на ремонт; если прибор работает от батареек, их придется часто менять – слабый заряд аккумулятора способен повлиять на точность измерения. Решит проблему прибор с питанием от сети; – дороговизна таких тонометров часто отпугивает пенсионеров – основную целевую аудиторию; не всегда электронные тонометры подходят больным с аритмией. При мерцательной аритмии многие тонометры выдают надпись «ошибка».
Полуавтоматические тонометры. Оснащены электронным дисплеем, где отображаются результаты измерений. Дисплей заменяет манометр, а в остальном здесь все то же самое, что и в механическом тонометре. Есть груша, с помощью которой нагнетается воздух, трубка и манжета. Из дополнительных возможностей в таких тонометрах могут присутствовать подсветка, звуковое оповещение о завершении измерений, память на несколько предыдущих измерений артериального давления. Достоинства полуавтоматических моделей: цена ниже, чем у автоматических тонометров; больше возможностей для измерения по сравнению с механическими моделями; удобны для пожилых людей и для людей со сниженным слухом и/или зрением. Из недостатков пользователи называют необходимость прикладывать физическое усилие во время измерений. Когда человек нагнетает воздух в манжету, он динамично работает мышцами. Результат может быть неточным, если усилий недостаточно и, если отступать от инструкции по эксплуатации прибора. Из-за возможных погрешностей измерения производители таких тонометров рекомендуют выполнить подряд два или три замера показателей артериального давления. Затем необходимо вычислить среднее арифметическое значение, которое будет максимально приближенным к реальному давлению пациента.
Размер манжеты.
Важный критерий выбора – размер манжеты в приборе. Если она окажется слишком маленькой или большой, результаты измерения давления будут недостоверными. Манжета в тонометре может крепиться на палец, запястье или предплечье. Соответственно манжеты бывают 3 размеров: – S – маленькие (Small, 15-22 см); – M – средние (Medium, 22-32 см); – L – большие (Large, 32-42 см). Чтобы правильно определить свой размер, нужно с помощью сантиметровой ленты измерить длину окружности руки посередине между локтевым суставом и плечом. Большинство домашних тонометров продаются с манжетами среднего размера. Если окажется, что стандартный вариант не подходит пациенту, необходимо отдельно заказать манжету подходящего диаметра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев