Оптика "ВИЗУС"
Здравствуйте. Меня зовут Никифорова Ольга Сергеевна, я являюсь заместителем ген.директора Оптики «ВИЗУС».
Самая частая шутка, которую я слышу: «У меня зрение хорошее, только руки короткие!»
Каждый день я сталкиваюсь с пациентами, старше 40 лет у которых появилась необходимость в очках для чтения. Люди очень мало информированы о зрении, в основном со слов знакомых и родственников, а их утверждения очень часто далеки от реальности, поэтому я и решила написать эту статью. Все что я изложу в этой статье, я рассказываю каждый день своим клиентам.
Итак, Что происходит с нашим глазом после 40 лет?
Для начала рассмотрим механизм, который нам позволяет видеть вблизи. Простыми словами для работы вблизи нам нужен «минус», т.е. «близорукость», для этого мышца глаза сокращается, меняет форму хрусталика, т.е. создает нам «минус» и за счет этого мы читаем. Но хрусталик такой «странный» орган, который растет всю жизнь, но при росте он не увеличивает свой объем, а растет сам в себя, и постепенно становится более плотным. В общем, процесс идет, хрусталик растет и мышца глаза уже не может так сильно его сжимать и обеспечивать глазу комфортное зрение вблизи. Это не болезнь, это естественный физиологический процесс, который обычно мы замечаем после 40 лет (а начинается он гораздо раньше - лет в 20). Добавка для близи зависит от возраста и оставшейся силы регуляции глаза (аккомодации), чем вы старше, тем больше эта добавка. Очки для близи подбираются с учетом вашего зрения вдаль, т.е. к очкам для дали прибавлаяется необходимая добавка для близи.
Обычные очки для близи «работают» на определенном расстоянии, для чтения – 30-40 см, для компьютера 50-60 см и т.д. Оптометрист определяет какие именно нужны вам очки при работе на том или ином расстоянии. Также существуют прогрессивные, офисные очки, которые позволяют расширить диапазон рабочих расстояний.
Почему не все одевают очки для близи? Достаточно просто - те кто всю жизнь носил «близорукие» очки – снимают их, чтобы прочитать что-то, т.к. их хрусталику не нужно создавать «минус», он уже есть , просто появился возрастной "плюс".
Теперь хочу развеять несколько мифов об очках для чтения.
Пресбиопия (ухудшение зрения вблизи) прогрессирует независимо от наших усилий преодолеть ее или не замечать. Пока медицина не нашла способа преодолеть уплотнение хрусталика, т.к. это его физиологическая уникальность. Поэтому те кто не хочет одевать очки для чтения и мучает свои глаза – ничего кроме головной боли не заработают. Чтение без очков, в недостаточно сильных очках дает только головную боль, которую списывают на мигрень, давление или нервное перенапряжение.
Другой существующий миф: «Только начни носить очки для чтения - и зрение сразу начнет ухудшаться, и придется брать все более сильные очки. Лучше я пока без очков читать буду.» Теперь мы уже понимаем, что зрение вблизи будет ухудшаться независимо от того, носим мы очки или нет. Это естественный процесс взросления хрусталика.©ВИЗУС
Приглашаю Вас в Оптику «ВИЗУС» за первыми или новыми очками.
Екатеринбург, ул.Опалихинская д.44, рядом с пироговой Штолле
телефон (343) 207-56-78. Режим работы: пн-вс с 10 до 20.00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев