Если очки подобраны правильно, своевременное их использование является экстренной и действенной профилактикой тяжелых зрительных расстройствах.
Стекла очков при ношении должны на расстоянии 12 мм от глаза, при увеличении этого расстояния оптическое действие линз меняется.
Важно следить за чистотой линз в очках, так как даже правильно подобранные, но грязные линзы ухудшают зрение и утомляют глаза. Для этого очки необходимо хранить в футляре и периодически протирать специальной салфеткой (микрофибра), так как именно этот материал надежно предохраняет стекла от царапин и повреждений.
В течение первых двух недель ношения очков может появиться чувство изменения размеров и форм предметов или ощущение их движения. Это нормальная реакция глаз на очки и, как правило, она быстро проходит. Если неудобства при ношении очков вызывают беспокойство, следует повторно обратиться к окулисту.
Ношение очков при близорукости имеет ряд особенностей, а именно:
• при близорукости менее 3,0 дптр в очках не рекомендуется (кроме особо оговоренных врачом случаев) читать, писать, выполнять другие виды зрительной работы вблизи ( на расстоянии 30-50 см);
• при близорукости более 6,0 дптр в случае прогрессировании заболевания очки носят постоянно, для удобства врач назначает две пары очков: более слабые- для близи, более сильные- для дали или даже бифокальный очки;
• при назначении бифокальных сферопризматических очков (бспо) необходимо помнить следующие правила:
а) вся работа вблизи на работе или дома должна выполняться только в БСПО с обязательным использованием нижней зоны;
б) расстояние до объекта ( книга, тетрадь и т.д.) всегда должно быть максимальным, при этом каждый глаз должен видеть текст отдельно;
в)читать в очках для дали не следует;
г) носить БСПО в процессе ходьбы не рекомендуется;
д) при повышении остроты зрения в даль в плоть до 90-100% или возможности чтения в БСПО дальше 40 см. следует обратиться к врачу для замены очков.
При близорукости свыше 6 дптр и при прогрессировании заболевания необходимо помнить следующее:
• время зрительной работы должно быть ограничено до 4-5 часов в сутки с перерывами для отдыха через каждые 45-60 минут;
• тяжелая физическая работа, а также усиленные занятия спортом ( гимнастика, футбол, прыжки и т.д.) могут явиться причиной серьёзных осложнений;
• при смене мест с разной освещенностью необходимо соблюдать определенную осторожность ( например, при выходе из затемненной комнаты на улицу);
• следует избегать действий, вызывающих прилив крови к голове(принятие горячей ванны, пребывание в душном помещении, резкие наклоны головы и т.д.)
Очки для дальнозоркости, как правило, носят постоянно, так как пациенты видят плохо как в даль, так и вблизи. В этом случаи врач выписывает либо бифокальные очки, либо две пары очков: более сильные - для близи, более слабые - для дали.
При подборе очков при пресбиопии следует иметь в виду профессию пациента, так как обычно учитывается расстояние до объекта, равное в 33 см, но есть профессии ( машинистка, музыкант и т.д.), где зрительная работа выполняется на более далеком расстояние- 50-100 мм.
При сочетании пресбиопии с дальнозоркостью необходимо выписать либо бифокальные очки, либо две пары очков (более сильные - для близи, более слабые - для дали).
Записаться на прием к врачу-офтальмологу Вы можете на нашем сайте: http://www.opticaseseg.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев