В пищу можно употреблять все наземные части растения — листья, стебли, соцветия. Все они практически идентичны по вкусу, который напоминает сельдерей. Кушать необычный «овощ» можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Этот сорт обладает богатым составом требуемых нашему организму биологически активных компонентов.
✅Полезные свойства увенчанной хризантемы
Различные чаи на основе цветов рекомендуют в первую очередь при мигренях, а также считается, что они стимулируют аппетит.
Разберем благотворные эффекты продукта на организм более детально:
▫Укрепление сердечно-сосудистой системы. Хризантема хорошо помогает при гипертонии, очищает кровь от плохого холестерина, лишних жиров, что в свою очередь снижает во многие разы вероятность развития тромбоза, атеросклероза и других подобных недугов.
▫Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
▫Снижение влияния неблагоприятных факторов на организм. В овощной хризантеме содержатся такие важные вещества, как биоантиоксиданты, которые помогают организму бороться с негативным влиянием окружающей среды.
▫Благотворное влияние на нервную систему. Продукт оказывает тонизирующий эффект, поднимает настроение, помогает бороться со стрессом и депрессией.
▫Противовоспалительный эффект. Продукт считается природным антибиотиком.
▫Улучшение зрения. В продукте содержится в огромном количестве лютеин и зеаксантин — два этих компонента оказывают очень благоприятное влияние на зрение.
▫Регуляция водного баланса. Хризантема налаживает здоровый водный обмен, а значит, предотвращает отечность, заболевания почек и мочевого пузыря. Кроме того, контролирует содержание в организме кислот, щелочей и солей.
▫Профилактика раковых заболеваний.
▫Укрепление иммунной системы.
▫Благотворное влияние на кожу, волосы, кости. Также нельзя не отметить высокое содержание витамина А в составе растения. Его по праву можно назвать витамином красоты, при восполнении его дефицита наблюдаются заметные изменения кожи и волос — они приобретают здоровый ухоженный вид. А кости в свою очередь становятся сильнее, укрепляются, снижается вероятность остеопороза.
❗Противопоказания и вред салатной хризантемы
С особой осторожностью стоит вводить овощную хризантему в рацион аллергикам. Запрещается овощная хризантема маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Если вы страдаете тяжелыми заболеваниями любого характера (особенно сердечными и ЖКТ!) и/или принимаете сильные препараты, перед введением овощной хризантемы в рацион обязательно нужно получить консультацию лечащего врача.
✅Интересные факты о салатной хризантеме
В восточной культуре полагают, что растение приносит всяческие блага — успех, удачу, помогает уберечься от болезней и несчастий. Существует также традиция класть лепестки цветка на дно пиалы с саке, чтобы обрести долголетие. А японские красавицы верят, что роса растения помогает надолго сохранить красоту и молодость — они собирают ее натуральной тканью и протирают лицо.
Выращивание овощной хризантемы — дело не сложное, эта культура непритязательна и хладостойка. Высаживать ее можно уже ранней весной.
Особенно популярна овощная хризантема в Китае, ее даже солят на зиму и готовят из нее приправу. В последнем случае листья и лепестки предварительно высушивают по специальной технологии, а затем измельчают. Получившуюся приправу стараются добавлять в блюдо уже в конце приготовления, дабы растение сохранило больше полезных свойств.
Листья хризантемы можно кушать в свежем виде как оригинальную «закуску», но злоупотреблять не стоит. А чтобы вкус раскрылся лучше, предварительно их нужно вымочить в уксусе с сахаром.
🛒Приобрести овощную хризантему Вы можете в наших магазинах и интернет-магазине https://opt.mirfermer.ru/ #вашфермер #фермер #оптовыепродажи #семенаоптом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев