Но первые правила употребления данного напитка начали появляться только под конец первого тысячелетия нашей эры. Тогда китайцы решили не варить непосредственно листья, а заливать их предварительно нагретой водой. В те же годы было решено отказаться от добавления в жидкость соли, поскольку она не привносила в напиток ничего полезного.
А великий поэт и государственный деятель Лу Ю в XI веке написал свой самый знаменитый трактат «Ча цзин», в котором рассказывалось о том, как правильно проводить чаепитие. Древний мудрец затронул все аспекты этой процедуры, от выбора посуды и чайных инструментов и до особенностей заваривания разных видов листочков.
Первый порошковый чай тоже был создан в Китае: он вошел в употребление в XII веке, во время династии Сун. А сам процесс чаепития сформировался в особенный ритуал, Сунскую чайную церемонию. Позднее её позаимствовали и усовершенствовали японцы, создав свой специальный обряд, ставший важной частью их культуры.
Именно Япония впоследствии на много веков стала лидером по употреблению чая. В Китае эта культура угасла в XIII веке из-за монгольского нашествия, и даже про порошковый чай, который когда-то изготавливался десятками способов и был обязательным элементом трапезы в храмах и дворцах, все позабыли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев