30.12.2021 / № 52 / Культура и образование . Голос Крыма нью .
Гульнара Чилингирова .
К 85 - летию со дня рождения !
« Сорок лет моей жизни отданы служению искусству . Вся моя « вина » заключалась лишь в том , что я выполнял свой профессиональный долг – не принимая в расчёт взгляды политической конъюнктуры и людей , далёких от интересов культуры » .
Светлый костюм , характерная манера держаться на сцене , причёска , артистизм и , конечно же , голос … Голос , способный пробудить разные чувства – и грусть - тоску , и гордость , и патриотичность . В нём сила народная , которая , несмотря ни на что , сметает все преграды на пути к отчему дому , к светлым истокам , к той единственной и любимой …
« Салгъыр бою » , «Байдарава Ёллары » , « Порт - Артур » , « Шомпол » ,
« Чакъыджы » , « Бугунь бизде той - джыйин » и многие другие запомнились именно в его неподражаемом исполнении .
С людьми поколения , рождённого в те неспокойные годы , судьба играла по своим , известным только ей одной правилам . Так получилось , что у известного и всенародно любимого певца Февзи Билялова две существенно отличающиеся даты рождения . По официально и документально зафиксированной дате — 30 декабря 1936 года — мы и отмечаем его 85 - летний юбилей . Хотя фактически певец родился летом , четырьмя годами ранее , в Севастополе . Его отец Муждаба Билялов был агрономом , возглавлял сельсовет , в начале войны ушёл на фронт . Мать Эмине прекрасно пела и передала свою любовь к народной песне своему сыну .
Депортация забросила семью Биляловых в Самаркандскую область Узбекистана . Годы учёбы , сначала в техникуме , затем в сельхозинституте им. Мичурина , не преодолели желания юного Февзи посвятить себя музыкальному искусству . Он пел , танцевал , играл в спектаклях в составе самодеятельного ансамбля В. Муртазаева , а в 1957 году судьба улыбнулась ему : Февзи Билялов прошёл все отборочные туры , и его приняли в крымскотатарский ансамбль песни и танца при Узбекской эстраде под руководством Ильяса Бахшиша . Спустя десять лет солист ансамбля Февзи Билялов уже выпускник Ташкентского государственного театрального института им. Н. Островского .
Сабрие Эреджепова и Эдие Топчи – несравненные исполнительницы песенного фольклора , с которыми Февзи Билялову довелось выступать на одной сцене , были для него наставниками и примером для подражания . Это были годы творческого подъёма и воодушевления . Публика горячо встречала концерты крымскотатарского ансамбля , имя Февзи Билялова зазвучало на устах , пластинки с его песнями раскупались .
В 1970 году он стал художественным руководителем ансамбля « Хайтарма » , через четыре года — Заслуженным артистом Узбекской ССР .
Пять лет его творческой деятельности были отданы Узбекскому мюзик - холлу под руководством известного певца , народного артиста Узбекистана Батыра Закирова . С « Хайтармой » в 1992 году он возвращается в Крым , в Евпаторию .
Народный артист Узбекистана и Украины Февзи Билялов не мыслил себя без сцены и песни .
« Самым тяжёлым для нас периодом оказался крымский . Оставшемуся без работы Февзи Билялову пришлось пасти баранов , со стариками ходить рубить дрова . Одно из предприятий , разбив сад , приняло его садовником поливать деревья . На жизнь нужны были средства , и народному артисту двух государств пришлось зарабатывать их таким способом » , — четыре года назад в одном из интервью « ГК » , тоже к 85 - летию со дня рождения ( по фактической дате ) , рассказывала его супруга Ленияр Якубова .
На сцене неотапливаемого сельского клуба в Черноморском районе , перед переполненным зрителями залом , с Февзи Биляловым случился инсульт . Пока ждали скорую , подхватил воспаление лёгких , после чего он долго не мог прийти в себя , лечился в больнице , а в августе 1999 года его не стало . Похоронили его в с. Молочное ( Тереклы - Конрат ) Сакского района .
Присутствовавший на его похоронах главный редактор газеты « Голос Крыма » Эльдар Сеитбекиров вспоминает , что в подвале дома Февзи Билялова , где проходили репетиции созданного им в последние годы ансамбля « Хан - сарай » , стены были оклеены афишами « Хайтармы » разных лет , и с сожалением отмечает , что тогда общественность не смогла сорганизовавшись обеспечить захоронение легендарного народного артиста в крымской столице .
« Я счастлив , что я вместе со своим народом и в горе и в радости , счастлив тем , что я уже пою на своей исконной земле , на земле своих предков » , — с уверенностью заявлял Февзи Билялов .
Он обрёл своё счастье , вечный покой , и сердце народа хранит его образ и голос , зовущий всегда возвращаться домой …
comments powered by HyperComments .
На фотографии : Февзи Билялов .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев