Виды. Принципы работы
Пожарный извещатель – техническое устройство, входящее в состав систем ОПС, предназначенное для своевременного обнаружения и информирования в случае возникновения пожара и его сопутствующих факторов.
Выдача извещения пожарного извещателя, происходит по одной из трех причин:
• Резкое повышение температуры в конкретном пространстве и месте;
• Резкое повышение концентрации частиц дыма;
• Появление ИК или УФ излучения, испускаемого открытым пламенем;
• Ручная активация
Тепловые извещатели
Тепловые пожарные извещатели или тепловые датчики - предназначены для обнаружения в радиусе своего действия источников возгорания, и подачи сигнала тревоги на приемно-контрольный прибор.
В зависимости от контролируемого характера изменения температуры, свидетельствующего о появлении пожара, российский НПБ 85-2000 различает следующие виды тепловых извещателей:
1. Максимальные
2. Дифференциальные,
3. Максимально дифференциальные
Максимальные тепловые извещатели формируют извещение о пожаре при превышении температурой окружающей среды установленного порогового значения.
Дифференциальные тепловые извещатели срабатывают при превышении скоростью нарастания температуры установленного порогового значения.
Максимально дифференциальные тепловые извещатели совмещают функции максимального и дифференциального извещателей. Тепловые извещатели с дифференциальной характеристикой имеют температуру срабатывания, зависящую от скорости повышения температуры окружающей среды.
Извещатели максимальные, максимально дифференциальные в зависимости от температуры и времени срабатывания, подразделяются на десять классов: А1, А2, A3, В, С, D, E, F, G, Н.
Дифференциальные извещатели выделены отдельным классом, и им присваивают специальный индекс R1.
Максимально дифференциальные извещатели в зависимости от температурного класса должны обозначаться совмещенными индексами, например, A3 R1.
Необходимо отметить, что минимальное значение температуры срабатывания (для классов А1, А2) составляет 54С, а не (50±2,5) С, как предписывал ГОСТ 26342. А значение времени срабатывания для тепловых извещателей всех температурных классов и видов (при скорости нарастания температуры до 30° С/мин) не должно быть менее 20 с.
Основными достоинствами дифференциальных пожарных извещателей являются:
1. Высокая скорость реагирования
2. Возможность регулирования максимальной температуры сработки.
3. Вырабатывая сигнал тревоги - устройство не разрушается (в отличии от максимальных тепловых извещателей).
Нормы пожарной безопасности НПБ 85-2000 "Извещатели пожарные тепловые. Технические требования пожарной безопасности"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев