Если же говорить о КРМБ «Калибр», то для российских военных специалистов опыт подготовки боевых полетных заданий для этих ракет, применяемых в Ближневосточном регионе, стал первым и, надо полагать, весьма ценным. Сирийский рельеф Сирии по сравнению с иранским и иракским, где проходили траектории полета «Калибров» при нанесении двух первых ударов из акватории Каспийского моря, более ровный, особенно в районе обширного плато, на котором располагались атакуемые цели.
По словам генерального директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, опыт сирийской операции будет учтен при разработке новых боеприпасов: «Это новый информационный массив, который мы получили. Потому что одно дело – учения и испытания, а другое – применение в реальной обстановке. Причем на театре военных действий, который отличается от наших полигонов. Там совсем другой температурный режим, другая подстилающая поверхность, иные условия влажности. В определенные часы в нижних слоях атмосферы возникает марево. Ясно, что это накладывает особенности на работу средств наведения, например использование лазерной подсветки целей».
Первое боевое применение на сирийском ТВД КРМБ 3М-14 «Калибр», как, собственно, и новейших крылатых ракет воздушного базирования типа Х-101, позволило получить объективные данные, которыми ранее российские военные и оборонная промышленность не располагали. И это дорогого стоит, поскольку позволяет самым тщательным образом проанализировать боевую эффективность нового высокотехнологичного оружия и внести необходимые усовершенствования в его конструкцию, аппаратные и программные средства.
Аспект
Основной проблемой использования КР против сухопутных объектов было несовершенство систем наведения. Именно поэтому крылатые ракеты очень долго относились к противокорабельному оружию. Радиолокационные системы наведения отлично различали надводные корабли на фоне ровной морской поверхности, но для поражения наземных объектов они не годились. В разработку отечественного противокорабельного ракетного оружия были вложены огромные ресурсы. Так появились ПКР «Гранит», «Малахит», «Москит» и «Оникс». Сегодня Россия обладает наиболее совершенными образцами противокорабельных крылатых ракет, ничего подобного нет ни у одной армии и военного флота мира.
http://vpk-news.ru/articles/32439
Нет комментариев