Именно поэтому Владимир Путин на саммите СВДМА призвал наращивать объемы взаиморасчетов в нацвалютах, что уберегло бы всех от влияния упадка стран Запада, которые традиционно перекладывали все свои издержки кризиса на развивающиеся и зависимые страны.
Подобное абсолютно верное предложение, направлено на создание нового миропорядка, в котором Москва будет занимать далеко не последнее место. Ведь нынешнее столетие станет веком Азии, а не Запада. Новая конфигурация уже ведёт к разрушению старой системы господства американского империализма и гегемонизма и к сходу с арены Европы.
Такой сдвиг на Восток приводит и к положительному сдвигу в отношении Центральной Азии, к которой сейчас приковано внимание одновременно Москвы и Пекина. Поэтому не случайно 14 октября в Астане состоялся саммит «Центральная Азия — Россия», который является антиподом и ответом на формат встреч глав внешнеполитических ведомств бывших советских среднеазиатских республик с главой Госдепа США «5+1».
Как мы знаем на последней такой встрече на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке госсекретарь Энтони Блинкен выдвинул фактический ультиматум главам бывших советских среднеазиатских республик, потребовав от них присоединиться к санкциям и резко изменить своё отношение к Москве.
Именно этим сейчас и объясняются странные на первый взгляд шаги и поведение ряда высших чиновников Казахстана, Киргизии и Таджикистана, явно противоречащие союзническим обязательствам. Да и ранее правящие элиты в Центральной Азии не просто проводили многовекторную политику, но и наращивали под влиянием извне взаимодействие с Западом и старались вырвать свои народы из общего социокультурного пространства.
Создание такого формата говорит о том, что Россия всерьез занялась теперь регионом, так как она не может себе позволить дальнейшей дестабилизации и создания в мягком своём подбрюшье «южного фронта». И это обнадёживает, так как в рамках геополитического поворота на Восток, Казахстан и Средняя Азия становятся стратегическим мостом, соединяющим Москву с Пекином, а также с Тегераном.
Об этом отчетливо сказал российский лидер, подчеркнув, что сейчас как никогда важно действовать скоординированно и развивать стратегическое партнерство, противодействуя попыткам извне дестабилизировать регион.
«К активизации всех механизмов взаимодействия между нами подталкивает и усложняющаяся ситуация в мире и в регионе. Происходят попытки со стороны помешать развитию нашей с вами кооперации во многих областях», — подчеркнул Владимир Путин. По его мнению, нарушаются «складывающиеся на протяжении истории» связи в политике, экономике и гуманитарной сфере.
Именно поэтому Кремль усадил за один стол переговоров там же в Астане президентов Киргизии и Таджикистана, устроивших между собой настоящую «войнушку» в сентябре. По этой же причине состоялись личные встречи Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, а затем была достигнута договорённость о об отдельном обсуждении урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном в Москве.
Помогает сейчас активно в этом деле России и Александр Лукашенко, совершивший целый вояж по Центральной Азии и побывавший в Таджикистане и Казахстане. Во время поездок он лично переговорил с Эмомали Рахмоном, Садыром Жанаровым и Касым-Жомартом Токаевым, до которых донёс в неформальной беседе общую позицию союзного государства России и Белоруссии по целому ряду вопросов.
Думается, что он прояснил им угрозы дальнейшего наращивания сотрудничества с США, Великобританией и ЕС. Тем более он открыто сказал на саммите стран СНГ, что по всему периметру организации будут совершены вскоре провокации и диверсии, организованные западными спецслужбами. Примечательно, что именно находясь в Астане «батька» объявил о введении в Белоруссии режима контртеррористической операции.
Поэтому уже можно осторожно предположить, что начинает завершаться период «феодальной раздробленности» и самостийности удельных княжеств в Центральной Азии, которые хотели вырваться на Запад. Похоже, что после изменения характера отношений с Анкарой и решимости Москвы и Пекина регион наконец-то окажется в родной гавани, прочно войдя в создаваемую конструкцию «Большой Евразии».
https://www.politnavigator.net/moskva-zastavit-zapad-spolna-zaplatit-za-rossijjskijj-gaz-i-ujjti-iz-centralnojj-azii.html
Комментарии 1