Что будет с банком «Тинькофф»
Сегодня основатель банка Тинькофф – Олег Тиньков – совершил свой выбор в пользу иностранных активов и возможности жить на Западе. Со словами, сопроводившими его выбор можно ознакомиться по ссылке. Сразу встал логичный вопрос: а что же с банком?
А ничего. Банк как работал, так и работает.
Часть акций банка Тиньков продал в декабре 2020 года – ему нужны были деньги для запуска благотворительного фонда и урегулирования имущественного спора с американской налоговой. Тогда Тиньков избавился от 5,3% акций банка, выручив 325 млн долларов.
Затем семья Тинькова перестала контролировать управляющую банком компанию TCS Group: суперголосующие акции были конвертированы в обыкновенные, после конвертации у Тинькова осталось не 84% акций, а 35%.
Фактически, Тиньков попрощался с банком, отпустив его в свободное плавание. Об этом было официальное заявление TCS Group: «Господин Тиньков давно не является контролирующим акционером группы «Тинькофф» или банка «Тинькофф», не является лицом, принимающим решения или оказывающим существенное влияние на компании группы».
А 7 апреля группа «Тинькофф» начала процесс передачи контроля над банком его топ-менеджерам: вместо кипрской TCS Group банком будет владеть его российский топ-менеджмент во главе с председателем правления Станиславом Близнюком, а руководство группы переехало в ОАЭ. В ОАЭ уехали Павел Фёдоров и Оливер Хююз. Оба вышли их совета директоров TCS Group.
Фактически, Тинькофф разделился: активы в России будут управляться российским менеджментом, а не кипрской компанией (Кипр – недружественная России страна, с таким странами донельзя усложнены контакты, включая вывод денег), а бизнес за пределами России будет жить своей жизнь. TCS Group хотела выйти на рынок Филиппин, есть у неё небольшие активы в Швейцарии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев