С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Решив заняться вокалом, следует, в первую очередь, оценить свои способности с точки зрения музыкальности. Первый и самый необходимый аспект для вокалиста – умение «попадать в ноту». Музыкант скажет – «точное интонирование». Музыка – строгая вещь, все в ней подчинено законам гармонии, и каждая нота, будь она сыграна на инструменте или спета, должна точно и беспрекословно «лечь» в отведенную ей ячейку всей «музыкальной ткани» песни. Каким бы совершенным ни был ваш вокал, мельчайшая фальшь будет восприниматься слушателем мгновенно, сразу затмив собой любые преимущества голоса.
Если интонация «плавает», и точное воспроизведение какой-нибудь простой вокальной мелодии удается не всегда, то заниматься всерьез вокальной техникой нужно начинать под наблюдением специалистов.
Существуют методики, при помощи которых можно справиться с этой проблемой.
Следующим важным свойством вашего организма является способность к длительному фонационному выдоху. Фонационным выдохом называется выдох, при котором вы воспроизводите какой-либо звук. Конечно, это будет гласный звук, сразу рекомендую использовать гласные «А» или «О». Почему? Скажем так – это наиболее распространенные гласные в вокальном русском языке.
Как долго вы можете петь эти звуки? И насколько ровно вы их поете? Если стараться сразу петь громко, время фонации сократится, так как слишком быстро израсходуется весь воздух, поэтому, рекомендация такова: петь длительный звук нужно на самой удобной высоте и средней громкости. Можно, ведь, попробовать это сделать не один раз, меняя громкость и высоту, найдя для себя методом проверки самый оптимальный звук. Чем дольше он звучит, тем лучше. Критерии оценки здесь достаточно просты – 20 секунд.
Этой длительности сразу может и не получиться, практика говорит о 8-12 секундах, если у вас это получается – превосходно! Однако, нельзя забывать о ровности звучания. Эти секунды должны быть «ровненькими»! По мере расхода воздуха сила звука будет стремиться к нулю, и, начатая с энтузиазмом, нота может превратиться к концу в задавленный хрип!
Давно известно, что дыхание – фундамент вокала. Самым первым и необходимым свойством вашей дыхательной системы будет именно навык длительного и ровного фонационного выдоха. Это свойство требуется не только уже состоявшемуся певцу, тем, кто учится вокалу оно особенно важно!
Суть длительного и ровного выдоха в правильном распределении воздуха по всей длине вокальной фразы, ведь, сами вокальные фразы могут быть достаточно длительными, особенно, в медленных произведениях. Брать дыхание там, где вздумается, нельзя! Разорвется смысловая, эмоциональная и музыкальная ткань песни, изначально задуманная композитором. У вокалиста нет другого выхода, как только научиться поддерживать дыхание на всем протяжении вокальной фраз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев