-- самый северный заповедник России
В заповеднике совершенно нет земноводных и пресмыкающихся; рыбу (сайку, мойву и некоторых других) удаётся заметить только в прибрежных водах. Зато на острове 169 видов птиц, большинство из которых залётные, гнездование зарегистрировано для 62 видов, из которых 44 вида гнездится на островах регулярно, в том числе 8 видов морских птиц. Например: чайки, кайры, и т. д. Среди птиц надо в первую очередь упомянуть белого гуся, который образует свою единственную сохранившуюся в России и в Азии крупную автономную гнездовую колонию из нескольких десятков тысяч пар. Регулярно гнездятся чёрные казарки (притом неразмножающиеся казарки тысячами прилетают сюда на линьку с материковой Чукотки и Аляски), обыкновенная гага и гага-гребенушка, в очень небольшом количестве сибирская гага, шилохвости и кулики. На обрывистых морских берегах — птичьи базары.
Основу населения птиц составляют тундровые виды, большинство из которых обладают циркумполярными ареалами и обычны для всех арктических тундр. Это лапландский подорожник, пуночка, тулес, камнешарка, исландский песочник и ряд других видов. Вместе с этим, известны случаи гнездования нехарактерных для Арктики видов, таких как турухтан, песочник-красношейка, ипатка и топорок, пеночка-таловка, для которых остров Врангеля является наиболее северной точкой гнездования. Ипатка в последние годы стала гнездиться на колониях морских птиц острова Врангеля регулярно и численность её растет.
Мир млекопитающих беднее, причём самые типичные его представители — сибирский лемминг и лемминг Виноградова, которые в годы высокой численности имеют очень большое значение в экосистемах заповедника. Обитают песец, горностай, росомаха, одичавший северный олень, волки, забредают красные лисицы. Но особенно именитый житель обоих островов — белый медведь. Острова Врангеля и Геральд известны как крупнейший в мире район концентрации родовых берлог белого медведя. На сайте заповедника есть информация, что «ежегодно на островах залегают в берлоги от 300 до 500 медведиц. Примерно 100 родовых берлог из этого количества устраивается на маленьком о. Геральд». Весной с чуть окрепшим потомством они пускаются в странствие по просторам Арктики
Копытные представлены в заповеднике двумя видами — северным оленем и овцебыком.
Здесь живёт тихоокеанский морж, для которого эта акватория — важнейший район летнего нагула
В течение всего года в прибрежной акватории обычны кольчатая нерпа и лахтак. Кольчатая нерпа является основным кормом для белых медведей в течение круглого года, обеспечивая полный жизненный цикл хищника.
В летне-осенний период прилегающая к островам Врангеля и Геральд акватория — район нагула и миграций китообразных. Наиболее многочислен здесь серый кит. В последние годы количество серых китов в летне-осенний период у берегов острова Врангеля заметно увеличилось. Ежегодно вдоль берегов острова Врангеля на осенней миграции проходят большие стада белух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3