Окрашивание волос современными красителями не сильно повреждает их структуру, но и не делает их наполненными влагой. Нужно четко понимать, как минимизировать количество этапов в процессе окрашивания. Для жестких волос необходимо избегать процедур обесцвечивания, поскольку это способствует сухости и требует поддержания оттенка при каждом последующем окрашивании отросших корней. Если обесцвечивания не избежать, нужно снизить вредное действие аммиака на структуру волоса. Для этого обесцвечивающий состав надо смешать с большим количеством оксиданта, не менее чем 1:3. Жесткие пористые волосы впитывают состав гораздо больше, чем другие типы волос; поэтому он более жидкий, содержит меньше аммиака, легче наносится, мягче по воздействию. К тому же такой состав не сохнет, и реакция протекает стабильно. После обесцвечивания окрашивание обязательно, поскольку был глубоко затронут кортекс. Тонирование покрывает лишь поверхностные слои волос, кортекс при этом остается пустым: отсюда сухость. Высокий процент оксиданта после обесцвечивания не обязателен, так как фон осветления уже создан. Исключение составляет нейтрализация. В этом случае применяется шестипроцентный состав. При следующих окрашиваниях оксидант используется в меньшей концентрации.
Взамен обесцвечивания рекомендуется использование красителей с суперосветляющей основой; в дальнейшем, для придания нужного оттенка и покрытия созданного фона осветления, нужно применять тонирующие или оттеночные средства, более мягкие по своей сути.
Если речь не идет о ярком блонде и приветствуется теплый оттенок, то логичны более низкий процент оксиданта и более высокий уровень глубины тона красителя: это позволит создать стойкий, насыщенный цвет и сохранит структуру жестких волос, не добавив избыточной сухости.
Если речь идет о прохладных и естественных цветах, то резонно использование более высокого процента оксиданта с красителем холодной гаммы. Это позволит создать более светлый фон осветления, а холодный нюанс красителя умело скорректирует его теплоту. Необходимо напомнить мастерам, что перекись водорода без аммиака не разрушает структуру волос. Чего нельзя сказать о высоком содержании аммиака или других щелочных компонентов в красителе. Поэтому при создании цвета рекомендуется особое внимание уделять выбору концентрации перекиси водорода, необходимого для нужного фона осветления.
Желая снизить вредное воздействие на волосы, мастера зачастую снижают процент оксиданта и в результате не достигают точности оттенка. Необходимо знать, что для натуральных волос не имеет значения, какая применяется концентрация перекиси водорода. Сила оксиданта при окраске окрашенных волос имеет принципиальное значение: не более шести процентов! Таким образом, чем точнее создан фон осветления на отросшей границе натуральных корней, тем меньше понадобится манипуляций с приданием оттенка на окрашенных волосах, что избавит мастера-колориста от хлопот по изменению оттенка. Именно это сохраняет структуру волокна волоса, а не снижение силы оксиданта при окрашивании.
Важный нюанс в окрашивании: учитывать факт меньшей плотности меланина в кортексе жестких волос! Это означает, что, будучи окрашенными в одинаковый с другими типами волос цвет красителем одной марки, жесткие волосы выглядят более светлыми по уровню глубины тона, менее насыщенными по плотности оттенка и менее яркими при окрашивании в интенсивные цвета. Знание данного нюанса поможет скорректировать технологию окрашивания в нужную сторону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев