А.Римского-Корсакова
14 ноября в Саратовском театре оперы и балета состоится показ оперы Н.А.Римского-Корсакова «Садко».
Опера-былина Н.А. Римского-Корсакова «Садко» — это образец подлинного народного стиля. Она завораживает своим необычным сюжетом и привлекает сказочно-фантастическими образами, а также столь точно отраженной композитором зарисовкой морской стихии.
Но есть несколько интересных фактов об опере и былине, которые знают далеко не все. Мы предлагаем Вам сейчас познакомиться с подборкой из 5 фактов, а в среду посетить спектакль и самим окунуться в мир былины о новгородском купце.
Факт 1. Главный герой
Считается, что во всем русском эпосе существует всего две подлинные записанные былины, сохранившие старинную форму повествования. Одна из них, и самая известная – это былина о Садко.
Примечательно, что герой былины Садко — не привычный для историй тех лет воин-богатырь, а простой купец.
Факт 2. Император вычеркнул "Садко" из репертуара
Осенью 1896 года опера «Садко» была предложена Мариинскому театру. И дирекция Мариинского театра не одобрила спектакль.
💬 «Играл Феликс Блуменфельд; я подпевал и объяснял, что мог. — Вспоминает Римский-Корсаков. — Надо сознаться, что Феликс был как-то не в ударе, играл неохотно и несколько неряшливо; я волновался и скоро охрип. По-видимому, слушатели ничего не поняли и опера никому не понравилась. Направник был хмур и кисел. Произведение было сыграно не всё «за поздним временем». Опера моя, очевидно, провалилась в глазах Всеволожского, и, познакомившись с нею, он взял совершенно другой тон в объяснениях со мною».
Николай II сам вычеркнул это произведение из репертуара. Поэтому премьера «Садко» состоялась 27 декабря 1897 года в частной опере Мамонтова С.И.. Партию Варяжского гостя исполнял Федор Шаляпин.
💬 «Я был возмущен, но меня вызывали, подносили венки, артисты всячески чествовали меня, и я попался как «кур во щи»», — вспоминал Николай Римский-Корсаков вполне успешную премьеру своей оперы «Садко», которой сам композитор остался недоволен.
Факт 3. Пожар после премьеры
Удивительно, но после премьеры оперы в частном театре случился пожар, что заставило искать новое место для представления в Петербурге. И первый огромный успех был достигнут именно 28 февраля 1898 года после представления в зале Петербургской консерватории. Кстати, в тот день дирижировал сам Римский-Корсаков.
Факт 4. Из музыкальной картины к опере
Еще, будучи молодым, начинающим композитором, Римский-Корсаков, под влиянием членов «Могучей кучки», начал создавать свои первые произведения. Одним из сочинений двадцатидвухлетнего композитора была музыкальная картина «Садко»(1867год). В этом произведении автор попытался музыкальными средствами передать суть морской стихии. Только через 28 лет в 1895 году композитор начал работу над оперой «Садко», в которой использовал отдельные части музыкальной картины.
Факт 5. Идите слушать «Садко»
«Пути гения неисповедимы! Идите слушать «Садко» — эти слова Лароша отметил в своих записях Василий Ястребцев.
«По нашему мнению, русская музыкальная литература со времен Глинки еще не имела такого высокого образца художественного воплощения народного русского стиля», — писал Кашкин.
14 ноября 2018
Билеты в кассе театра или онлайн
#Саратов #Театр #Садко #операбалет64
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4