Звучит Первый принцип йоги следующим образом: не причиняй вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости, а если такой возможности нет, то поступай так, как велит долг.
То есть первый принцип призывает нас максимально сократить количество страданий в тех случаях, когда мы можем это сделать. Йога - вменяемое учение и понимает, что иногда у вас может не быть выбора, причинять вред или не причинять вред. Наша карма может поставить нас в условия, в которых мы в принципе не сможем не причинять вред, даже если очень захотим. Каждый день, мы волей или неволей убиваем тысячи микроорганизмов, тысячи растений гибнут в качестве нашей пищи и если углубляться в рассмотрение этой темы, получится, что мы и шага не сможем сделать, чтобы из-за этого кто-нибудь не пострадал.
Поэтому наша задача хотя бы в том, чтобы пострадало как можно меньше живых существ - сократить, минимизировать количество вреда. Если же мы встречаемся с системой, где, наоборот, призывают доставлять страдания, то эта система не является йогой. Второй принцип йоги! Его еще иногда называют принципом здравого смысла или принципом логики в нашей жизни. Звучит он так: мы не должны растрачивать свою энергию и направлять свое сознание на дела недостойные, а должны тратить их лишь на достижение поставленных целей. Причем здесь не говорится, какие это цели, они могут быть любые: в работе, в учебе, в той же самой йоге. Говоря другими словами, второй принцип йоги призывает вас сначала определится в своих желаниях, поставить цель, а потом последовательно идти к ее достижению, не отвлекаясь ни на что другое.
На первый взгляд совершенно тривиальное утверждение, казалось бы, что может быть очевиднее? Но все дело в том, что мы с вами подавляющее количество своих поступков совершаем, как если бы мы были напрочь лишены логики.
Йога призывает нас всегда идти следующим образом: назначил цель – выполни ее, и не отвлекайся на различные посторонние факторы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев