- Ведическая кулинария - это система питания, описанная в Ведах - священных писаниях, которые несколько тысяч лет назад появились в Индии. Согласно индуистской философии Господь приходит на различные планеты Вселенной, и сам, либо с помощью своих спутников рассказывает обитателям этих планет о концепции мироздания, духовной и физической.
В Ведах представлены большие разделы космогонии, есть и раздел питания.
- На каких принципах строится ведическая кулинария?
*
- Есть несколько главных аспектов.
Первый - ненасилие, поскольку это полностью вегетарианская кухня.
Далее использование семи главных вкусов - сладкого, кислого, острого, вяжущего, горького и соленого. На самое главное - это любовь.
Каждое блюдо должно готовиться с любовью, поскольку процесс приготовления пищи в ведической кулинарии - это одновременно приношение духовной жертвы Господу.
И еще один момент - в ведической кухне применяется огромное количество специй, которые также являются и аюрведическими лекарствами.
*
Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы,
соответствующие трем состояниям материальной природы -
благости, страсти и невежеству.
Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую.
Пища страсти - это очень острая, возбуждающая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами.
Ну, а пища благости - это где все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные.
То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.
- Какие продукты традиционно используются в ведической кухне?
*
- Прежде всего это, конечно, молочные продукты. Из них готовят огромное количество блюд - йогурты, домашний сыр, топленое масло, творог, простоквашу.
*
- Ранее вы уже упоминали о специях...
*
- Специй много, самые популярные - имбирь, гвоздика, куркума, перец черный, красный, зеленый...
Перец вообще способствует увеличению "огня пищеварения" в желудке. Но, разумеется, главное правило использования специй - чувство меры.
Очень полезны для крови кардамон и гвоздика.
Все сладкие специи - имбирь, шафран, корица, гвоздика благотворно влияют на работу сознания.
Они активизируют тонкие энергии в организме и, соответственно, повышают интеллектуальные способности. Специи хорошо добавлять в молоко, чай, кофе.
*
Все блюда ведической кухни обязательно содержат специи, ведь по сути это семена лекарственных трав.
Вот имбирь - незаменимое средство от простуды.
Сухой или натертый имбирь добавляете в молоко и несколько минут кипятите, можете добавить туда еще гвоздику.
Получается замечательный напиток, который хорошо пить на ночь.
- А что говорится в Ведах о тортах, булочках и тому подобных лакомствах?
*
- Пища должна радовать все органы чувств: обоняние, осязание, зрение, и вкусовая палитра должна быть полной.
В дневном рационе здорового человека обязательно должны присутствовать сладости. Рекомендуется съедать что-нибудь сладкое до 10 часов утра и вечером перед сном, желательно с горячим молоком.
Это очень полезно, поскольку успокаивает ум, способствует релаксации и компенсирует негативные эмоции, скопившиеся за день.
*
Сладких блюд в ведической кухне существует много, начиная с молочных и кончая зерно-бобовыми - пирожными, тортами, пирожками.
Зерно-бобовые рекомендуется употреблять до 12 часов, пока солнце высоко и его тепло помогает переваривать тяжелые продукты.
А днем и вечером лучше съесть что-нибудь сладкое на молочной основе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1