ПОЛЬЗА
Нут содержит:
- около 20 % (до 30 %) белка. Белка в нуте немного, меньше чем в остальных бобовых, но качество самого белка и его легкая усвояемость, а также насыщенность важнейшими аминокислотами у нута самые высокие;
- 50-60 % углеводов (легкоусвояемых углеводов);
- до 7 % жиров (в зависимости от сорта этот показатель варьируется);
- около 12 % витаминов и минералов: лизин, холин, витамины группы — В, в проращенных зернах витамины А и С, много фосфора, калия и магния, молибдена, марганца и железа и др., фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты.
- В нем около 80 минералов и витаминов;
- растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна помогают выводить из организма «вредный» холестерин, а нерастворимые волокна - выведению вредных веществ из кишечника.
- снижает уровень плохого холестерина
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- предотвращает расстройства пищеварения;
- предупреждает анемию и заряжает энергией;
- сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты;
- является диетическим продуктом.
ВРЕД:
- вреден при язвах мочевого пузыря, иногда может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, поэтому после потребления нута нельзя сразу пить воду.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Нут используется во многих национальных кухнях. Он прекрасно сочетается с кумином(он же зира, тмин, кмин), оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и др. Зеленый, не сушеный, нут можно есть сырым, но в основном нут поддают термической обработке.
Нут прекрасно гармонирует в густых супах: узбекской шурпе, азербайджанской довге, тосканской похлебке из нута. Нут придает первым блюдам насыщенный аромат и густую консистенцию. Такие супы очень вкусны и питательны. Кроме того, из нута можно приготовить фрикадельки для супа- фалафели (небольшие фрикадельки, котлетки или пирожки из нутового пюре с разными дополнениями), а также разнообразные пасты и паштеты. Из него даже делают подобие сыра тофу.
ВТОРЫЕ БЛЮДА И ГАРНИРЫ.
С нутом готовят рагу, плов, карри. Нутовое пюре или просто отварной или жареный горох будут прекрасным гарниром. Нутовая мука вообще используется для любой выпечки: от хлеба до крекеров. Из нутовой муки варят каши, в том числе и детские, получаются неплохие оладьи и пирожки.
СОУСЫ И НАПИТКИ.
В соусы добавляют нут для получения пастообразной консистенции, а нутовую муку для загустения.
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Одни источники утверждают, что вымачивать нут нужно долго - не меньше 10-16 часов, другие же говорят, чтобы сваренный нут получился мягким. Но надо замачивать его не более 4 часов, ведь при большем вымачивании белок, содержащийся в нуте, переходит в другое состояние, готовясь к прорастанию, в результате чего варить такой горох приходится дольше.
Замачивать нут лучше в холодной воде, а чтобы нут не забродил, его лучше выдерживать в прохладном месте, например в холодильнике. И эту воду нужно потом слить! После замачивания его надо залить свежей водой.
Воды нужно брать достаточно и подливать ее в процессе замачивания, ведь горох набухает.
Варят нут в несоленой воде (во-первых, соль поглощает полезные вещества в нуте, а во-вторых, делает нут боле жестким, и так он будет дольше вариться), не прикрывая крышкой.
Обычно время варки нута - час-полтора.
Время от времени нужно проверять готовность нута: он будет мягким внутри, чтобы он не разварился, если это не нужно.
Развариться нуту до мягкости помогает топленое масло, а вкус от этого только улучшится.
Можно прорастить нут, в нем много витаминов и минералов: просто уложить горох в емкость, залить водой на более долгое время, чем при замачивании. Употреблять такой нут можно в качестве дополнения к салатам и закускам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев