(Из книги Адираджа даса «Ведическое кулинарное искусство»)
*Суп просто убийственный! Язык проглотите, а от аромата сойдёте с ума!)))
Это легкоусваиваемое блюдо немного гуще, чем обычный дал. Обычно его подают с масалой, или с атта-досой, либо же с белым рисом и хлебом.
• 6 чашек (1,5 л) воды
• 3 ч. л. соли
• 1 1/4 чашки (250 г) маша/нута/зелёного лущёного гороха/чечевицы (*я обычно беру маш)
• 675 г разных овощей (баклажан, морковь, помидоры, стручковая фасоль, тыква, кукуруза, зелёный горошек и т. д.)
• 50 г тамаринда/сок лимона 2 ст. л.
• 3 ст. л. гхи/растительного масла
• 1 ч. л. горчицы
• 1,5 ч. л. молотого тмина
• 2 ч. л. молотого кориандра
• 1/2 ч. л. кайенского перца/ 1/2 стручка свежего чили
• 1 ч. л. куркумы
• 4 ст. л. тёртого кокосового ореха/ кокосовой стружки
Довести воду с солью до кипения. Переберите, промойте, осушите дал и положите его в кипящую воду. Варите до готовности. Дал должен стать мягким, но не разваренным.
Пока дал варится, промойте и нарежьте овощи на мелкие кубики. Приготовьте тамариндовую воду/лимонный сок.
Нагрейте масло, поджарьте горчицу. Когда семена перестанут трещать, добавьте молотые пряности (и чили), жарьте ещё несколько секунд, затем положите овощи (если вы используете баклажан, то предварительно обжарьте его, пока он не станет мягким). Через 10–15 мин, когда все овощи подрумянятся, добавьте кокос и жарьте ещё 2 мин.
К этому времени дал должен быть готов. Положите овощи и влейте сок тамаринда/лимонный сок в дал, хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и варите без крышки до полной готовности, пока дал не загустеет, а овощи не станут мягкими (15 мин, если морковка нарезана, а не натёрта).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев