Для многих уже не секрет, что мы часто заедаем свои эмоции.
В предыдущих статьях я уже писала об этом, и еще раз повторюсь: нужно учиться отличать реальный голод от эмоционального.
Вот например, несколько признаков, когда действительно стоит садиться за стол, чтобы покушать, а когда не стоит:
1) Голод может возникнуть не раньше 2,5-3,5 часов после последнего приема пищи (все зависит от количества съеденного). Но если вы любитель перекусывать после еды – это может быть признаком компульсивного переедания. Когда человек сыт, но не может остановиться, чтобы прекратить есть. Или просто руки тянутся к чему-нибудь вкусненькому или вредненькому.
2) Реальный голод возникает постепенно. Эмоциональный может возникнуть спонтанно. Иногда одна только мысль и поднявшееся за ней чувство может спровоцировать нас полезть в холодильник. Или мы увидели что-то в зоне своего доступа. почувствовали аромат блюда. Или нас вдохновил другой человек, с удовольствием жующий что-нибудь эдакое.
3) Голод живет в желудке, при этом возникает реальный физиологический дискомфорт. А вот аппетит, или эмоциональная потребность что-то скушать – это больше от головы.
4) Реальный голод обычно осознанный и быстро проходит, когда наступает насыщение. При компульсивном переедании мы едим неосознанно, можем задуматься и не заметить как съели коробку конфет на одном дыхании. И при этом остановиться не можем, даже если желудок уже забит под завязку.
5) После насыщения человек обычно испытывает спокойствие, умиротворение – в случае если голод был реальным. А переедание часто вызывает у нас стыд или чувство вины, самобичевание по поводу отсутствия контроля.
6) Еще один косвенный признак объективного голода – человека тянет на вполне "здоровую" пищу (тарелку борща, гречку с котлетой и т.д.) При эмоциональном голоде почти всегда нас тянет на вредные вкусности.
Итак, делаем вывод:
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ АППЕТИТ имеет место быть, если вы поели менее 3,5 часов назад, не испытываете тянущего чувства в желудке, и вас тянет именно на вкусненькое.
Для того, чтобы начать осознавать, насколько мы привыкли питаться эмоционально, я предлагаю своим клиентам начать вести дневник эмоций вот в таком виде:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев