Или запрограммированность на неудачу...
👩⚖Светлане уже за 40, она уважаема среди коллег и подчиненных, но каждый раз, когда нужно встречаться с генеральным, у нее потеют ладони и учащается сердцебиение. Она ожидает, что ее сейчас будут критиковать за какие-то недочеты, так как ругали в детстве за двойки.
«Быстрее бы все это закончилось», – думает она, нервно глядя в окно, и мечтая о тишине леса, – «Да, похоже, что эта карьера не для меня... Зачем мне такая ответственность?! А я ведь растяпа, действительно выгодную сделку проворонила. Теперь оштрафуют по полной, да еще и должности лишат!» А ведь директор, наоборот, вызвал ее, чтобы похвалить и повысить... Но Светлана своим поведением насторожила его и директор передумал: «Какая-то она слишком нервная и неуверенная»...
🙇♀Олеся снова провалила экзамен: «О, Боже, я такая тупая. Наверное, этот университет не для меня. Все, бросаю... Найду себе работу где-нибудь в торговле.»
👶Михаилу 14 лет, перед выступлением на публике ужасно нервничает: «Мне нельзя ошибиться! Что будет если я скажу что-нибудь не то?! А тут еще икота от волнения возникла. Нет, не пойду... Зачем мне эта сцена, да и таланта у меня нет никакого. Похоже, что я полная бездарность. Правильно дедушка говорит: куда тебе со свиным рылом....»
💇♀3-х летняя Оля упала и больно ушибла коленку. «Ну что ты такая неряха!» – тут же отреагировала мама, – «Вечно ты на ровном месте падаешь! Да вот еще и штаны порвала! Эх, ты! Ни ходить, ни говорить толком не умеешь! Ну что из тебя вырастет!» Мама продолжает сетовать, а Оля уже не плачет от боли, она принимает все это серьезно и по-детски доверчиво. «Да, я полная неудачница» – она так не думает, а ощущает на уровне чувств, эмоций. Потом, уже постарше, будет еще много случаев, когда она в этом утвердится окончательно.
И уже к концу школы она будет уверена, что и руки у нее не оттуда растут, и с головой не все в порядке, так куда она поступит-то со своими «талантами»?! И к семейной жизни она не готова, так как по-жизни неряха, и не умеет заправлять постель правильно, и кто ее такую замуж то возьмет?!
Таких историй миллионы. И я предполагаю, что где-то вы могли узнать и себя. Низкая самооценка и неуверенность в себе формируются с детства. «Добрые» взрослые часто делают это не специально, они сами с детства травмированы подобным обращением, но детям от этого не легче. Установки на неудачу закрепляются у них глубоко в сознании, и преодолеть их не так-то просто.
Многие люди элементарно не умеют себя поддерживать в сложные моменты жизни. Часто запрограммированность на неуспех включает позицию жертвы. Ощущение себя неудачником, ни на что не способным сидит глубоко и включается моментально при любой, даже надуманной проблеме. Проще ругать и винить себя, чем похвалить за приложенные усилия и найти хоть каплю позитивного в этом.
У меня практически каждый клиент за очень редким исключением, просит помощи в том, чтобы почувствовать себя увереннее, достойнее. Научиться достигать поставленных целей, и наладить отношения, так чтобы при этом его не терзал страх осуждения и неудачи.
Это глубокая терапевтическая работа, обычно на нее уходит от 10 сеансов и больше. Ведь установки на неуспех, на обесценивание себя родом из детства. Это индивидуально, с кем-то мы справляемся и быстрее. Особенно, если человек берет себе в практику – регулярно оказывать себе самоподдержку. Ведь поддержка психолога очень нужна, но помимо этого человеку важно самому научиться себя подбадривать и ценить.
Навык самоподдержки формируется еще в детстве. Но если вам этого не было дано тогда, то можно и даже нужно начать прямо сейчас! Полюбить и принять себя никогда не поздно!
🎁Хотите получить в подарок: «11 секретов самоподдержки, которые изменять вашу жизнь»? Пишите в коммeнтарии слово: САМОПОДДЕРЖКА, и я вам его вышлю!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2