Понятие «искового заявления» осталось практически неизменным со времен Древнего Рима: под ним понимается возможность человека восстановить свои законные права в судебном порядке. Такое «обращение за справедливостью» может быть оформлено только в письменной форме и подается в суды различных инстанций.
а) исковое заявление ВСЕГДА адресуется суду;
б) в исковом заявлении должно содержаться требование о разрешении спора;
в) спор должен возникнуть из правоотношения, которое, в свою очередь, возникает из предусмотренного законом юридического факта.
Внимание — желающим подготовить исковое заявление самостоятельно: нет юридического ФАКТА – нет ПРАВООТНОШЕНИЯ. Нет правоотношения – нет СПОРА, который суд может разрешить.
Согласно статье 131 Гражданско-процессуального кодекса в исковое заявление должно содержать обязательные пункты.
Иски бывают: позитивные и негативные декларативные иски (иски о признании чего-либо недействительным); исполнительные иски (например, иск о взыскании задолженности); преобразовательные иски (например, иск о расторжении брака); превентивные иски (имеют место, когда права еще не нарушены, но существует риск их нарушения); по правовым основаниям иска различают: иски в хозяйственном процессе, иски в сфере семейного права, трудовые иски, имущественные иски и др.; по типу защищаемого интереса: личные иски, групповые иски, иски в защиту неограниченного круга лиц.
Исковое заявление – официальный документ, в нем нет места для эмоций: обид, негодования, возмущения и т.д. Приветствуются факты, а само изложение должно быть последовательным, логичным, аргументированным, подкрепленным законодательными нормами.
Иски по смежным делам составляются раздельно (например, если вы подаете на развод, то, в зависимости от того, какие вопросы вам удалось урегулировать, а какие – нет, вам могут понадобиться различные бумаги. Это и иск о расторжении брака, и иск о разделе совместно нажитого имущества, и иск об определении места проживания детей, и иск о взыскании алиментов и т.п.).
Самостоятельно составить грамотное исковое заявление при наличии Интернета кажется простым делом, по факту — сложно, и очень.
👩⚖️Своим клиентам мы не только помогаем правильно оформить иск, но и определяем последовательность шагов после того, как исковое заявление подано. В 98% случаев недостаточно просто соблюсти форму подачи иска, необходим юридический анализ ситуации, а провести его своими силами большинству истцов иногда просто нереально. Люди, начитавшись Интернета, скачав бланк заявления, заполняют его, и очень удивляются, когда суд оставляет иск без движения. Вот потом с определением суда и приходят))
Что делать, если пришло исковое заявление, по которому вы – ответчик?
Если на ваше имя направлено исковое заявление, это еще не означает, что суд встанет именно на сторону истца: зачастую взыскатель склонен односторонне представлять ситуацию, умалчивая о фактах, которые представляют дело с другой стороны.
Вот тут без юриста – если вы, разумеется, сами не юрист – не обойтись точно. Нужно искать юриста, специализирующегося на вопросах иска, и изложить свое видение ситуации. Даже среди юристов принято обращаться за консультацией друг к другу по смежным вопросам права, а для большинства обычных граждан правовая помощь однозначно актуальна.
Итак – что делать? Необходимо в обязательном порядке подготовить отзыв на исковое заявление, а также, возможно, и встречный иск. Единственное, чего нельзя делать – игнорировать иск, поскольку в случае, если в положенный срок суд не получит отзыв, судебное заседание пройдет без вашего участия (и даже если истец его не выиграет, судебные издержки могут лечь на ответчика).
Друзья, если в вашей жизни возникла спорная ситуация, и вы намерены ее решать, мы всегда готовы помочь вам – от подготовки документа до помощи в ведении Вашего спора!
👆За Репост Бесплатная консультация)) Добавляйтесь в друзья))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2