Всем нам с самого детства хорошо знакома эта пословица. Конечно, ведь для нашего ареала обитания хлеб – это генетическая еда. А из чего делают хлеб? Правильно, из муки. Значит, основным источником энергии в нашем рационе должен быть хлеб, а точнее мука..
Мука состоит в основном из сложных углеводов, в частности крахмала, но также содержит 10-15 процентов белка.
В зависимости от степени переработки, производители предлагают нам цельнозерновые продукты и продукты с высокой степенью переработки, т.е. пшеничную хлебопекарную муку.
Продукты, которые относятся к первой категории переработки, характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов группы В и многих микроэлементов, таких как магний, цинк, фосфор.
Белая пшеничная мука имеет большую популярность на сегодняшний день, чем цельнозерновая, так как она чаще востребована в наиболее распространенных рецептах. Чаще всего мы готовим из нее тесто для пельменей, клецки, лапшу, пироги, а также она является компонентом кляра для жарки некоторого рода продуктов.
Но пшеничную муку можно обогатить другими типами муки, или приготовить некоторые блюда, полностью заменив ее альтернативными видами. Рассмотрим различные виды муки и их применение.
Смотрите так же другие популярные заблуждения и интересные факты.
Ржаная мука
Основное применение ржаной муки – это выпечка ржаного хлеба, но она прекрасно подходит для приготовления праздничных пирожных, печенья, пряников или пирогов с маком.
Польза этой муки заключается в том, что она содержит витамины группы В, такие как В1, В2, витамин РР, а также много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника. Ржаная мука также богата магнием, калием и фосфором.
Гречневая мука
Прелести гречневой муки – это антиоксиданты и витамины группы В. Коричнево-серый цвет придаст тесту необычный темный оттенок. Кроме того, гречневая мука – это просто спасение для людей, у которых гиперчувствительность, аллергия или непереносимость к глютену. Ее стоит использовать для выпечки тортов или хлеба. Также она прекрасно подойдет и для макаронных изделий.
Амарантовая мука
Мука из амаранта содержит в 5 раз больше железа, чем шпинат, и является ценным и легко усвояемым источником клетчатки. Она также не содержит глютен. Ее можно использовать для макаронных изделий.
Овсяная мука
Овсянка содержит фолиевую кислоту и витамин Е, поэтому рекомендуется для питания беременным женщинам. Эти вещества способствуют правильному развитию плода. При смешивании овсяной муки с пшеничной получается отличное тесто для пельменей.
Миндальная мука
Миндальная мука является источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также магния, железа и кальция. Эта мука лучше всего подходит для выпечки тортов, хлеба и блинов. А если добавлять ее к тесту для печенья, это придаст готовому изделию дополнительный аромат и чуть влажноватую текстуру.
Мука из нута
Нут содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина и риск развития атеросклероза. Калий и магний, которыми богат нут, помогают организму бороться с усталостью. Нутовая мука – замечательная альтернатива для приготовления кляра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев