Дело было уже за полдень и я в своё свободное время зашел в магазин купить домой выпечку и фруктов. Уже подходя к кассе, я услышал возмущенные крики пожилой женщины, которая ругалась не то с менеджером торгового зала, не то с продавцом-кассиром. Я бы и не заметил эту перепалку, если бы та самая пожилая женщина не обратилась ко мне со словами: «Господин юрист, ну что вы молчите, подтвердите?! У 10-ти летних парней продавцы шарят по карманам, беспредел. Страшно своих детей отправлять в магазин. Беззаконие….». И после этих слов – женщина в буквальном смысле уставилась на меня в поисках полного одобрения всего вышесказанного. На что я справедливо заметил, что я не видел как у подростков шарят по карманам, а, значит, ничего подтвердить не могу. Тогда рядом стоящая женщина, то ли желая помочь, то ли из внутреннего чувства справедливости подтвердила, что и она тоже видела, как сотрудник магазина заставила детей поднять руки вверх и проверила у них карманы. А ещё одна женщина бросила мне так невзначай, что я красиво по телевизору выступаю, а тут мол молчу. Пристыдила, значит, так меня. На что я резонно добавил: «Если всё было именно так, как сказала первая женщина и, действительно, то что произошло, имело место быть, то, полагаю, что действия сотрудника магазина незаконны». И ещё зачем-то при этом добавил: «Обшарить можно только того, кто даёт себя обшарить», на что мне резонно было замечено: «Да это же ДЕТИ, мол, о чём вы тут говорите вообще?!?!». Тут уже активно вмешались продавцы магазина, указав на этих подростков (на вид им действительно было лет 10-12) как на злостных воришек, которых уже неоднократно ловили на краже мелочёвки в этом же магазине и вот, собственно, почему к ним было проявлено такое особое внимание. В общем, конфликт набирал обороты, хотя уже и парней этих след простыл, и одна очередь сменилась другой и женщина-зачинщица ушла куда-то.
И всё бы ничего, всё уже случилось, прошло и надо бы об этом забыть, однако эта ситуация навела меня на следующие размышления.
Уже не в первый раз люди в общественных местах стараются апеллировать ко мне как к некой последней инстанции в поисках истины. Поначалу это конечно не то, чтобы радовало, но, по крайней мере, заставляло держать себя в тонусе. И как известно, у популярности есть и обратная сторона. И вот какие у меня в связи с этим возникли мысли.
Я подошёл к сложившейся ситуации не однобоко и субъективно, а разнопланово, поставив себя на место всех участников этой ситуации, и вот что у меня получилось.
Я посмотрел сначала на ситуацию с точки зрения подростков, а за одним и покупательниц их пожалевших и возмутившихся поведению сотрудника магазина. Юридический аспект, на мой взгляд, таков: Да, и ещё раз да, никакого юридического права продавец магазина не имела и не должна была лазить по карманам данных подростков, проверяя, не спрятаны ли там вещи, не прошедшие кассовый контроль. Безусловно, для этого есть и всегда были сотрудники правоохранительных органов, к помощи которых и следовало прибегнуть сотруднику магазина, а до момента появления вышеназванных лиц предложить молодым людям задержаться в магазине, либо (и что в значительной степени облегчило бы задачу) предложить им самим выложить содержимое карманов. Экономический аспект, на мой взгляд, таков: товар в магазине стоит денег, а значит - за него надо платить – об этом знают все, от мала до велика. И если меня отправили в магазин родители и пропустили в него продавцы, значит мне доверяют купить то, что хочу именно я, или то, что мне поручили купить. Мне дали деньги, а значит я могу ими распоряжаться. Вот я и пришёл обменять эти денежные знаки на товар. Товара много, а денег мало. Надо сделать правильный выбор. Психологический аспект, на мой взгляд, таков: на подростков оказано психофизическое давление, их принудили делать то, что им делать совсем не хотелось. Более того, данная процедура была проведена публично, да ещё к тому же подвергнута всё тому же публичному обсуждению. Таким образом, испытанный стыд, волнение, тревога многократно были усилены. Парней заставили почувствовать свою беспомощность, слабость и унижение. Такое сложно забыть и тем более простить. Безусловно, стресс, негатив усиленный встречными обвинениями – всё это заставило задуматься и переосмыслить свои поступки. Однако, при этом радость от заступничества со стороны незнакомых взрослых людей и возможность уверенно выйти из сложившейся ситуации – всё это помогло собраться и преодолеть возникшую неловкость.
После такого небольшого анализа, мне захотелось взглянуть на эту ситуацию с точки зрения сотрудников магазина. И вот что у меня получилось. Итак, юридический аспект, на мой взгляд, таков: Существуют такие локальные нормативно-правовые акты, как: договор о материальной ответственности, должностные инструкции, распоряжения и приказы высшего руководства, в силу которых ответственность за недостачу товара целиком и полностью возлагается на лиц упустивших воришек. Есть в конце концов и Уголовный Кодекс (а его надо чтить, как говорил Остап Бендер), который также карает лиц, совершивших тайное хищение чужого имущества. Экономический аспект, на мой взгляд, таков: периодически в магазине проводится инвентаризация, по результатам которой каждый раз выявляется недостача товара. И сумма этой недостачи каждый раз вычитается из заработной платы сотрудников магазина. Очевидно, что экономически невыгодно брать деньги за один товар, и бесплатно отдавать при этом другой, проносимый, скажем, в карманах одежды. И уж конечно, неприбыльное это дело потакать интересам воришек, пусть даже и мелких, так и прогореть недолго. Сколько можно кормить из своих доходов всех и вся, когда у самих семеро по лавкам, да ещё и кредиты тянут камнем на дно. Психологический аспект, на мой взгляд, таков: «Если не я, то кто?!» Бороться со злом надо здесь и сейчас! Довольно писать объяснительные руководству, терпеть их упрёки и унижения по факту: «Опять проворонили очередных воришек» Лучше извиниться один раз перед невиновным, чем прозевать десять виновных. Молодость это не причина воровать – не остановив таких воришек в детстве, вероятнее всего в зрелом возрасте эти молодчики, чувствуя свою безнаказанность, пойдут и на мокрое дело.
Итак, я специально оставил много белых пятен в этом рассказе, которые предлагаю заполнить Вам! При этом, хочу заметить следующее: никто не приставлял пистолет к виску мальчишек и не выкручивал им руки, не избивал и не оскорблял их – руки вверх были подняты, как я понял, беспрекословно и даже безоговорочно, без всяких препирательств (возможно, этому способствовал авторитет лица, просившего это сделать, а может и желание на этот раз показать свою невиновность, кто знает…). Как мы воспитываем своих детей, какие мы даём им установки поведения в таких ситуациях? Как бы вы поступили, зная, что ваших детей могут подвергнуть такому «испытанию» и, вообще, могло ли это случиться именно с вашими детьми?!
Полагаю, что фактически в этой ситуации есть две стороны: одна из них – это сторона потребителя (покупателя), а другая – это сторона продавца (представителя магазина). Мы с вами в большинстве своём порой бываем то по одну, то по другую сторону баррикад: продавец-покупатель, водитель-пешеход, и т.д. И у меня есть дети, и как многим из вас, мне далеко не безразлично, что происходит с моим ребёнком; когда он идёт в школу; гуляет на улице; покупает что-либо в магазине…В то же время я не понаслышке знаю: что такое бизнес, с каким трудом достаются деньги, ну и как непросто быть продавцом. А на чьей стороне в этой ситуации ВЫ?!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев