Работник «А» во время обеденного перерыва оскорбил работника «Б». Между ними завязался словесный конфликт с нецензурной бранью. Могу ли я, как работодатель, привлечь данных работников к дисциплинарной ответственности, при условии, что это произошло в столовой в обеденное время, которое не включается в рабочее?
Здравствуйте! Да, Вы вправе как работодатель привлекать работников к дисциплинарной ответственности. И тут совсем не важно, что сам дисциплинарный проступок произошел в обеденный период, главное, что он был совершен по месту работы. Однако конкретно привлечь работников за употребление нецензурной брани, можно только в том, случае если это прямо прописано в локальных нормативных актах Вашей организации, к примеру, прописано: «п. 3.5. Запрещено употребление нецензурной лексики и оскорбление других сотрудников…».
Согласно ст. 189 Трудового кодекса РФ, дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Согласно п. 6 ст. 1 ФЗ «О государственном языке РФ», при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.
И уже при имеющихся вышеизложенных условиях можно будет применять нормы ст. 192 Трудового кодекса РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
С Уважением, юрист ООО «ВерАлекс»
Солодухин Денис Игоревич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев