Теплоизоляция для дымоходаЕще недавно производители не знали о том, что базальтовое волокно уникально своими тепло и звукоизоляционными свойствами.
Базальтовое волокно - экологически чистый материал, который производят из горных пород вулканического происхождения без применения химических связующих. В доказательство данного факта, можно использовать пример многих стран в которых в качестве искусственной почвы применяют базальтовую вату.
При сравнении БСТВ и стекловаты и шлаковаты, которые широко представлены на рынке, ясно, что последние имеют ряд существенных недостатков. При производстве шлаковаты и стекловаты применяют химические связующие, которые при нагреве выделяют токсичные вещества опасные для человека. У базальтовых супертонких волокон длина – более 50 мм, а толщина волокна 1-3 мкм, а у тонких длина короче до 50 мм и толще от 5 до 15 мкм. Шлаковату и стекловолокно относят к тонким волокнам, так как диаметр таких волокон от 4 до 12 мкм. Их структура не прочная и для связки таких волокон как правило применяют органические и фенолформальдегидные смолы.
Главной характеристикой теплоизоляционного материала является его теплопроводность. Воздух является отличным теплоизолятором. Супертонкие базальтовые волокна благодаря низкой плотности, открытой пористости и при условии отсутствия связующих насыщаются воздухом и удерживают его, что повышает его теплоизоляционные свойства по сравнению с шлаковатой и стекловатой. В этих материалах волокна короткие а связующие материалы препятствуют насыщению воздухом, и последующему его удержанию.
Теплопроводность минеральной ваты, стекловолокна и шлаковаты при температуре 25°С около 0,044 Ви/мК, а у БСТВ от 0,033 до 0,038 Вт/мК.
Получают базальтовое супертонкое волокно при температуре 1400 - 1550 °С (температура извержения вулкана), что позволяет применять его в качестве огнезащитных материалов. При горении волокна плавятся не выделяя вредных газов, что увеличивает время эвакуации при пожаре. Огнезащитные материалы из шлаковаты и стекловаты содержат фенолформальдегидные связующие, которые при горении выделяют токсичный дым с резким запахом.
Стекловату и шлаковату применяют до температуры 400 °С, а базальтовое супертонкое волокно возможно применять долгосрочно при температуре 750 °С и краткосрочно при температуре до 900°С. При перепаде температур супертонкое базальтовое волокно не разрушается, сохраняя форму и технически характеристики. Для примера приведем таблицу с процентным изменением структуры волокон в процессе нагрева.
Помимо стойкости к высоким температурам базальтовое супертонкое волокно обладает высокой химической стойкостью.
Компания Урал-Климат применяет базальтовое супертонкое волокно при производстве двухконтурных дымоходов сэндвич, применение утеплителя данного вида позволяет быстро нагревать внутреннюю трубу, что способствует стабильной тяге, а так же препятствует чрезмерному нагреву внешней трубы, что обеспечивает безопасную эксплуатацию дымохода. Благодаря устойчивости базальтового супертонкого волокна к высоким температурам, дымоходы от Урал-Климат не деформируются в процессе эксплуатации и сохраняют свои свойства долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев