Она оценивается в зависимости от скорости продвижения по трубе дымовых газов, перемещение которых осуществляется за счет разницы температур внутри помещения, где установлен котел, и снаружи, куда выведен дымоход.
Оценивают тягу также и по объемам выводимого дыма, которые зависят от сечения труб, а также от их конструкции – наличия дополнительных углов и переходов. Чем меньше поворотов в дымоходе для твердотопливного котла, тем лучше в нем тяга.
На работу дымохода влияет не только его конструкция и правильность установки, но и такие внешние факторы, как разница температур, температура дыма, ветер на улице, загрязненность.
Следует учитывать, что свойства дыма непостоянны, потому что в твердотопливных котлах горение происходит неравномерно, а значит, и температура дымовых газов колеблется в достаточно большом диапазоне – от 70-300 градусов в дровяных котлах, до 400-600 в угольных. Температура дыма резко растет во время розжига котла и снижается после выхода в стандартный рабочий режим.
Уровень тяги можно измерять специальными приборами – анемометрами, либо судить о нем по таким внешним признакам, как шум в дымоходе, свидетельствующий об избыточной тяге, дым из щелей топки, свидетельствующий о недостаточной тяге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев