Советом Директоров ООО «УК «САНОРС» принято решение о выборе технологии и реализации проекта строительства нового производства метилметакрилата (ММА) на территории холдинга. Строительство завода планируется завершить в 2015 году. Проектная мощность нового производства составляет 70 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составят около 5 млрд. рублей. Новое производство предполагает создание 350 высококвалифицированных рабочих мест для технологического и вспомогательного персонала. Производственный комплекс будет полностью автоматизирован и отвечать лучшим мировым стандартам промышленной и экологической безопасности.
Лицензиаром технологии, которая предполагает получение ММА из ацетона и метанола без применения серной кислоты и, соответственно, больших объемов побочных продуктов, выбрана японская компания Mitsubishi Gas Chemicals, Inc. (MGC). Завод ММА компании MGC, успешно работающий по аналогичной технологии с 1997 года, находится в г. Ниигата (Япония). Проектом соглашения с компаний MGC предусмотрено участие лицензиара не только в техническом сопровождении проектных работ, но и контроль за строительными работами, обучение персонала САНОРС на заводе в г. Ниигата, а также осуществление комплекса пуско-наладочных работ. Подписание лицензионного соглашения должно состояться в г. Токио (Япония) до конца текущего года.
Предпосылками к принятию решения о строительстве производства ММА являлись высокая востребованность продукта в различных сферах промышленности и народного потребления в России и за рубежом, наличие развитой собственной инфраструктуры, обеспеченность сырьем собственного производства (метанол, ацетон). Основное назначение ММА – это получение акриловых полимеров, лаков и красок. Производимый метилметакрилат используется для получения акриловых полимеров. В форме полиметилметакрилата (органического стекла) и других смол, он применяется, главным образом, в виде листов пластика, порошков для литья и формовки, поверхностных покрытий, эмульсионных полимеров, волокон, чернил и пленок. Метилметакрилат также применяется в производстве материалов, известных под названием плексигласа или люцита. Они используются в зубных протезах, светопроводящих и ЖК панелях, остеклении самолётов и автомобилей, очках и твердых контактных линзах и т.д.. Сегодня также завершается работа по технико-экономическому обоснованию проекта строительства полимеризационной установки для изготовления полиметилметакрилата оптического качества мощностью до 50 тыс. тонн, строительство которой будет вестись параллельно строительству основного производства ММА. Сегодня в Российской федерации отсутствуют современные производства ПММА, который полностью импортируется из-за рубежа либо в виде порошков и гранул, либо как готовые изделия.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев