«Я ХОЧУ!», но что скрывается за этим «ХОЧУ»: может быть радость, интерес, вдохновение, желание, чувство подьема настроения, готовности к действию, смелость или требование, противостояние, желание доказать, сделать кому-то назло? Как видите, смыловая нагрузка в двух коротких словах «Я хочу!», ну о-о-очень неоднозначная.
А что скрывает проявление и заявление миру: «Я НЕ ХОЧУ»? Может быть уверенность в себе? Или апатию, лень, сопротивление, противостояние, отсутствие энергии, грусть, злость…
Как видите здесь тоже скрывается достаточно широкий и неоднозначный спектр переживаний.
Что же общего в «Хочу» и «Не хочу»?
Во-первых – это всегда про способность чувствовать себя и право транслировать миру свои личные потребности;
Во-вторых – это про желания и цели, про то, к чему может быть направлена личная энергия и творческая активность;
В-третьих – это про правдивые и искренние отношения с собой;
В-четвертых – это про привычки и про привязанность, это про наше «Я» и про потребность создать для себя комфортные и уютные для жизни условия.
А теперь поисследуем такие характеристики, как «НАДО!», «ДОЛЖЕН!», «НЕ НАДО!», «НЕЛЬЗЯ!».
С этими правилами жизни каждый из нас встречается для того, чтобы выжить, для получения опыта, для безопасности и понимания личных границ и границ мира, в котором суждено было родиться.
Что мы слышим за «Надо!» «Не надо»?
На первый взгляд, это очевидное желание заставить, принудить, запретить, обезопасить, но есть и другая сторона медали: позаботиться, призвать к ответственности, к самостоятельности, познакомить с последствиями, с границами других людей и социума?
А может это проявление бессилия, беспокойства, тревоги, страха, недоверия, сомнений?
На первый взгляд состояния, «Хочу – Не хочу!», «Надо – Не надо», возникающие в процессе общения между людьми такие противоположные, разные: но если посмотреть и поразмышлять о смысловой и эмоциональной нагрузке – то в них есть сходство.
Научиться устанавливать мостик между двумя берегами, видеть и находить наиболее выгодные варианты решения и «сшивать» цели между личностью и социумом, между родителями и детьми, между мужчиной и женщиной, между поколениями возможно. Я это точно знаю 🤗
Рада встрече с вами! Для этого приглашаю стать участником проекта с детским центром «Умка» «Психологическая гостиная с Еленой Зыряновой» - благоприятное место для поиска ответов на противоречивые вопросы по воспитанию детей и психологии взросления, для обмена информацией и получения руководства к действию на основе взаимо-действия и со-трудничества.
(Елена Зырянова)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев