Центральное отопление и водоснабжение в России – это неотъемлемая часть коммунального хозяйства всех крупных городов. Прокладка и монтаж труб при этом довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс, особенно если речь идет о магистральных трубопроводах. Чтобы правильно «расшить» такую систему, нужна целая бригада работников, ключевую роль в которой играют монтажники.
Строго говоря, выделяют два вида трубопроводных систем:
технические трубопроводы, по которым транспортируется нефть и газ;
системы жизнеобеспечения. Сюда входит всё, что связано с коммунальным хозяйством (канализация, водопровод, магистральные теплотрассы и т.д.)
Монтажник наружных трубопроводов, собственно, специализируется на монтаже систем ЖКХ. Отдаленно их работа похожа на труд сантехников. Но при этом монтажники работают с крупными системами коммунального хозяйства и не обслуживают внутридомовые сети.
Отдельная профессия по монтажу трубопроводов обозначилась далеко не случайно. Водопроводные сети – довольно разветвленная система с множеством ответвлений, поворотов. Трубы при этом имеют разное сечение, изготавливаются из разного материала (сталь, железобетон, армированный пластик и т.д.) по нормативам залегают на разной глубине и регулярно пересекаются с другими коммунальными сетями.
Всё это создает значительные трудности при создании таких систем. Монтажник в конечном итоге – это как раз тот работник, который занимается укладкой трубы непосредственно в траншею и затем её соединением в единое целое.
При этом он должен уметь массу технологических операций:
Строповка труб и такелажные работы;
Укладка труб различными способами (звеньями и плетями), а также монтаж фасонных частей системы (колен, соединительных муфт, фитингов);
Монтаж объемных секций коллекторов и скрепление их болтами;
Установка задвижек, сифонов, компенсаторов, гидрозатворов;
Монтаж опор и кронштейнов под трубопроводы и кабели;
Установка водозаборов;
Прокладка стальных кожухов бестраншейным методом;
Продавливание труб в почву при помощи гидравлических домкратов.
Разумеется, на начальном этапе монтажник не занимается сложными операциями. Ему доверят только доработку траншей и некоторые вспомогательные вещи. Низкоквалифицированный монтажник «на подхвате» у более опытных коллег, однако, по мере наработки опыта уже способен на все более и более сложные операции.
У профессии монтажника есть очевидные плюсы:
востребованность на рынке;
возможность достойного заработка при вахтовой работе;
«северный» стаж и ранний выход на пенсию;
официальное трудоустройство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев