Современное производство практически полностью автоматизировано. Лишь редкие профессии остаются преимущественно ручными, и как это ни странно, их особенно много в строительной отрасли. Казалось бы, большая часть домов сейчас возводится по каркасной технологии, из готовых стеновых панелей. Однако труд каменщика, электрика и монтажника машины, увы, заменить не могут.
Чем занимается плотник, его основные обязанности?
Всё сказанное выше относится и к профессии плотника. Возводить строительные леса, перестилать крыши, возводить опалубку под бетонные конструкции, заготавливать тёс и срубы для будущих домов приходится по большей части вручную.
Итак, плотник – это рабочий строительной отрасли, который работает по дереву. Основная его задача производство различных объемных конструкций по заранее заданной технологии, по чертежам и планам.
Наиболее очевидный пример такой работы – создание и сборка срубов под будущие дома или хозяйственные постройки. Также в обязанности плотника входит:
установка деревянных опор ЛЭП;
опалубочные работы (заливка фундамента или сложных ж/б конструкций);
продольная распиловка материалов вручную или на циркулярной пиле (изготовление досок, брусьев, тёса и т.д.);
замена венцов и нижних бревен срубов;
кровельные работы (возведение кровли, укрепление крыш, изготовление стропил и т.д.);
изготовление различных клееных конструкций (перил, лестничных пролетов из дерева, подоконников, оконных рам и т.д.).
Квалифицированные плотники также умеют возводить конструкции из дерева сложной формы (например, мосты или мостовые пролеты), а также реставрировать памятники архитектуры.
Что должен уметь плотник?
В своей работе плотник обходится не слишком большим количеством инструментов: ножовка, топор, молоток. Также сюда можно присовокупить электро- и бензопилы, циркулярную пилу. Этого вполне хватает для того, чтобы изготовить из деревянной заготовки нужное количество стройматериала.
Однако эта работа только на первый взгляд кажется грубой и примитивной. На самом деле от плотника даже на начальном уровне квалификации требуется:
разбираться в свойствах и породах древесины, уметь выбраковывать нестроевое дерево;
знать способы обработки древесины по типоразмерам;
знать, как правильно обрабатывать стройматериал антисептиками и различными противопожарными составами;
знать и соблюдать правила хранения стройматериалов, в том числе на открытом воздухе;
уметь читать чертежи и эскизы, а также технологию изготовления типовых конструкций из дерева;
знать способы соединения деревянных деталей, в том числе клееных конструкций.
По мере роста мастерства требований к навыкам плотника становится всё больше и больше. Кроме того, чтобы получить 6 или 7 разряд, ему будет необходимо пройти специальное обучение и получить соответствующее профессиональное образование.
Профессия плотника на рынке труда отличается высокой востребованностью. Вакансий много во всех крупных городах России, возможно также переобучение и вахтовая работа. Однако чаще всего работодателям требуются универсальные и разноплановые специалисты: плотники-бетонщики, краснодеревщики, столяры-плотники и т.д.
Наиболее привлекательными рабочими местами можно считать мастерские и фабрики по производству клееного бруса, дверей и готовых стройматериалов. Здесь хороший работник может зарабатывать до 70 тысяч рублей в месяц. Но при этом требуется опыт работы до 3 лет.
Очевидно, что у любой рабочей специальности есть свои недостатки и свои преимущества. Работа плотника здесь не исключение:
высокий оклад при условии опыта;
возможность профессионального и карьерного роста;
возможность оказывать частные подрядные услуги и работать на себя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев