Чем занимается этот специалист?
Технологическая установка, согласно словарному определению, это групповое рабочее место с различными агрегатами, которое обслуживается бригадой рабочих. Каждый из них отвечает за то или иное оборудование (группу оборудования), обслуживает его и обеспечивает правильный режим функционирования. Под технологическими установками чаще всего понимают оборудование по переработке нефти и газа. В качестве сырья может выступать и иное вещество (например, воздух, уголь, сланец и т.д.), перерабатываемое в конечный продукт.
Суть работы оператора технологических установок
Технологическая установка по переработке нефти или газа включает в себя массу всевозможного оборудования:
Холодильные и конденсаторные агрегаты;
Печи;
Ректификационные колонны;
Подогреватели;
Компрессоры и насосы.
Как уже понятно из названия профессии, оператор технологической установки отвечает за определенные технологические процессы на производстве. Он обеспечивает бесперебойность работы всех агрегатов, следит за работоспособностью всей системы.
На практике, впрочем, далеко не всегда ему доверяют свой участок работы. Наименее квалифицированные специалисты выполняют лишь вспомогательные функции под присмотром старших специалистов и главного технолога.
При этом обязанности оператора технологической установки становятся только больше по мере роста квалификации. Наиболее квалифицированный специалист должен уметь работать на установках по переработке нефти и газа высшей категории сложности. При этом ему приходится выполнять много ручной грязной работы и заниматься довольно рутинными обязанностями.
Как правило, к этому времени работник уже дорастает до должности начальника бригады и руководит подчиненными, а также обучает новых работников.
В общих же чертах обязанности оператора технологических установок сводятся к следующему:
Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов;
Регулирование технологического режима с пульта управления;
Обеспечение синхронности циклов всего производства;
Участие в плановом ремонте и обслуживании;
Отбор проб сырья и конечного продукта;
Учет сырья, реагентов, топлива и проч.;
Ведение журнала приема и сдачи дежурств.
Как видим, профессия оператора технологических установок не отличается каким-либо разнообразием. Здесь всё подчинено жестким регламентам, заранее разработанным технологическим процессам.
При этом переработка нефти и газа не останавливается ни на минуту, поэтому бригады операторов работают посменно 12 часов в сутки.
Условия труда оператора технологических установок относится к категории вредных и особо опасных, поэтому он имеет право на определенные льготы и компенсационные выплаты.
Требования к навыкам и качествам оператора технологических установок
Разумеется, на серьезный стратегический объект, которым по закону являются все нефтеперерабатывающие заводы в стране, не могут принять совсем неквалифицированного работника.
Труд оператора технологических установок предполагает высокую ответственность. Он должен быстро принимать решения и менять работу оборудования.
Поэтому такой специалист обязан знать:
технологический процесс переработки сырья (что и в каком порядке организовано);
назначение и устройство оборудования, которое он обслуживает;
правила использования контрольно-измерительных приборов;
физико-химические свойства сырья, реагентов и готового продукта, ГОСТы на все сырье.
Хороший оператор также должен хотя бы на начальном уровне владеть навыками слесарного дела.
От специалиста требуются внимательность, дисциплинированность, ответственный подход к работе и умение своевременно принимать решения.
Обучение операторов технологических установок
Подобная специальность предполагает высокую ответственность, поэтому специалистов данной категории обучают в колледжах, техникумах и других учебных центрах среднего профессионального образования. Обязательное условие для трудоустройства – прохождение производственной практики на предприятии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев