Правила по ст. 38 Семейного Кодекса вполне ясны: вся недвижимость, приобретенная в браке, после развода делится пополам. Ну и исключения для имущества, которые были подарены или наследовались одним из супругов.
Однако, часто оказывается, что «разойтись мирно» получается не всегда. Вот пример реального судебного дела.👇
Находясь в браке, супруги купили однокомнатную квартиру. Через пару лет отношения разладились, и супруги начали делить имущество. Суд признал квартиру совместно нажитой и выделил бывшим супругам отдельные равные доли.
Однако, с продажей долей не заладилось, а жить в однушке изолированно друг от друга проблематично.
Жена довольно уверенно решила проблему: сменила замки и не пускала бывшего супруга в квартиру, даже судебные приставы ничем не смогли помочь.
Тогда муж обратился в суд за денежной компенсацией от жены, ведь она пользовалась квартирой полностью, а ему приходилось жить в другом месте. Суд встал на сторону мужа и теперь супруга должна оплачивать ему аренду квартиры, которая по стоимости была бы равна аренде его доли. Причем платить придеться пожизненная или до тех пор, пока супруги не продадут квартиру и каждый не получит деньги за свою долю.
Проблема усугубляется тем, что свою долю без согласия супруга продать нельзя, а обязать его выкупить ее не получится. Пока бывшие супруги не придут к решению продавать квартиру вместе, жене так и придется оплачивать мужу аренду.
❓ А у вас были подобные ситуации? Чем все закончилось?
#совинвест
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев