Если кратко - то для хорошего чая лучше использовать бутилированную, неминеральную воду; заваривать в разогретом чайничке из фарфора, глины или стекла; не кипятить одну и ту же воду несколько раз; не использовать старую заварку.
Для каждого сорта чая температура воды своя. Чем более ферментирован чай, тем большая должна быть температура воды.
Черные чаи как правило, заваривают при 90-100° С. При этом используется вода на второй стадии кипения (когда на поверхности образуется много маленьких пузырьков), важно не упустить эту стадию, потому как после нее, когда на поверхности воды образуются большие, лопающиеся пузыри, вода уже считается "перекипевшей".
Для зеленых чаев используют обычно менее горячую воду (70-90° С), но тут тоже есть ньюансы, подробней о температуре воды для конкретного вида чая можно найти на странице с описаниями сортов чая. Зеленый чай можно заваривать до 3х раз, однако каждый раз вода должна быть слита полностью.
Существует также два мнения о том, какая должна быть вода в этих случаях - "недокипевшая" или "закипевшая, но немного остывшая". Учитывая нынешнее качество воды, мы бы рекомендовали все же воду закипятить, и дать ей остыть.
Для приготовления улунов также используется некрутой кипяток, температура воды может варьироваться от 75 до 90 ° С в зависимости от степени ферментации улунов. Улуны, как и зеленые чаи можно заваривать несколько раз, особенно хорошие сорта чуть ли не до 7-8 раз.
Время заваривания чая обычно от 1 до 7 минут, травяные и фруктовые настои могут завариваться дольше.
Чем более дробленый чай - тем меньше время заварки. В жесткой воде чай нужно заваривать немного дольше, чем в более мягкой. Если вы завариваете одну и ту же заварку несколько раз (это относится к улунам и зеленым чаям), каждая последующая должна завариваться немного больше, чем предыдущая. Однако все это может варьироваться от сорта к сорту.
Чай, который постоял с заваркой более пары часов лучше вылить, потому как от старого чая вреда больше, чем пользы.
Источник: www.teaguide.by #soik #соик #чай #польза #заваритьчай #полезныесвойства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев