Укладывать проводку, монтировать розетки и выключатели следует перед завершением фиксации листов гипсокартона. Предварительно необходимо наметить в плане местонахождение розеток и выключателей и нанести соответствующие метки на стены. Для того чтобы проделать в гипсокартоне отверстие под розетку, необходимо воспользоваться лобзиком либо ножовкой.
Монтаж инженерии в каркасном доме.
Нормативная документация содержит информацию о том, что прокладка внутренних коммуникаций в каркасном доме должна осуществляться только наружным способом. Из ситуации можно выйти, если приобрести специальный короб для проводки, который поможет ее задекорировать так, что она не будет бросаться в глаза. Например, кабель можно убрать в специальные гофрированные трубы из металла. В случае необходимости их можно закрепить на металлических профилях там, где будут располагаться выключатели, розетки, распределительные коробки. Последние установочные элементы следует монтировать только после того, как будут завершены работы по обшивке стен.
Для выполнения монтажа электрической системы желательно воспользоваться услугами профессионала. Конечно, если эта сфера вам хорошо знакома, работы можно произвести и своими руками.
Все жилые комнаты должны быть оборудованы розетками. Расстояние от одной до другой должно быть не менее 4 м.
Не нужно забывать об электросчетчике и распределительных коробках. Штепсельные розетки, которые располагаются в непосредственной близости к источникам воды или в комнатах с повышенной влажностью, желательно оборудовать специальной защитной крышкой.
От того, насколько правильно будут смонтированы канализация и система водоснабжения, зависит комфорт обитателей каркасного дома. Лучше всего для осуществления работ по устройству водоснабжения и водоотведения воспользоваться услугами специалиста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев