Кроме разделения на типы кровель существует еще и разбивка по подвидам. Так двускатные крыши могут быть:
-симметричные;
-ломанные;
-несимметричные.
Симметричные конструкции создаются разными способами, выбор одного из которых зависит от расстояния между стенами. Если ширина дома всего 6 м, то достаточно установить ригель и затяжку. Ригель обычно выполняется ближе к коньковому узлу, а на затяжки укладывается пол чердачного помещения. Для дома, стены которого отстоят друг от друга на 10 м, потребуется использовать подкосы и стойку, называемую бабкой. Она подпирает коньковый узел, а подкосы удерживают стропила. Эти три элемента (бабка и 2 подкоса) в нижней части объединяются и опираются на затяжку строго под коньковым узлом. Иногда обходятся использованием одной стойки, подпирающий место соединения стропильных ног друг с другом, однако такой подход допустим, лишь, когда между стенами не более 7.5 м.
Существует еще одна разновидность висячих стропил, которая предполагает применение шпал. Последние – это специальные деревянные элементы, которые используются как альтернатива затяжкам. В этом случае на балку перекрытия опираются прогоны, с которыми соединяются шпалы. Их длина не превышает 1/3 расстояния между стенами, поэтому нижняя часть стропил не требует какого-либо дополнительного фиксатора. Удержание происходит за счет подкоса, соединяющего стропильную ногу и шпалу.
Еще одним вариантом устройства чердачного помещения является использование ломаной двускатной крыши. Она позволяет получить достаточно много места для устройства мансарды, однако и конструкция её потребует больше материалов, времени и навыков. Верхняя часть крыши образуется за счет использования висячих стропил. Они соединяются в коньке и поддерживаются бабкой, которая опирается на затяжку. Нижние части стропильных ног соединяются с затяжкой, а она опирается на стойки. Высота стоек определяет высоту потолка в мансарде. Сами стойки устанавливаются на балку перекрытия, которая является основой для создания пола в помещении.
Боковые скаты образуются наслонными стропилами. Стропильные ноги верхней частью соединяются с углом конструкции, образуемой затяжкой и стойками, а нижней с балкой перекрытия. Для повышения надежности крыши могут использоваться подкосы, которые усиливают нижнюю пару скатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев