Вальмовая крыша сложнее обычной, поскольку здесь используется несколько типов стропил, да и соединение их не всегда простое. Более того, в ряде случаев длины готовых элементов не хватает, поэтому создаются сборные конструкции, которые требуют дополнительного усиления. Опорой для крыши является мауэрлат, в который врезается балка и стропильные ноги. Стропильная система состоит из:
Диагональных стропил. Их еще называют накосными. Они направлены к углам постройки и выступают в роли опоры для верхних частей вальмовых стропил.
Нарожников. Это укороченные стропила, которые используются на части основных скатов для устройства вальм.
Стойки и подкосы. Здесь они выполняют ту же функцию, что и в остальных случаях: обеспечивают надежность крыши и защищают от случайных повреждений при повышении нагрузки на конструкции.
Лежней, прогонов и ригелей. Эти элементы тоже необходимы. Без них монтаж крыши деревянного дома выполнить было бы очень непросто.
Прогон – это опорная балка, которая будет располагаться параллельно мауэрлату. Данный элемент является дополнительной опорой для стропильных ног, поэтому его располагают так, чтобы он позволял снять часть нагрузки. В случае с вальмовой крышей прогон может быть установлен во время создания конькового узла, однако уже шатровые конструкции могут возводиться и без него.
Оптимальное расстояние между прогонами и мауэрлатом составляет всего 4.5 м. Соблюдение данного правила позволяет обойтись без дополнительных стоек. Также могут использоваться и шпренгели или конструкции, называемые шпренгельными фермами. В последнем случае речь идет о шпренгеле, который соединен с основанием не только стальным нагелем и парой прямых скоб, но и двумя деревянными элементами.
При монтаже четырехскатной крыши следует соблюдать ряд простых правил:
📍Для создания накосных стропил необходимо применять сдвоенную конструкцию из того же материала, что идет на создание всех остальных элементов.
📍Сращивать верхние части накосных стропил лучше всего там, где прикладывается наибольшая нагрузка, а также усиливать их с помощью подкосов и вертикальных стоек. Сами стойки располагают так, чтобы они были перпендикулярны направлению стропильной ноги.
📍Накосные стропила нужно изготавливать с небольшим запасом длины. В том случае, если она оказалась слишком велика конструкцию проще подрезать. Наращивать же такие элементы не рекомендуется, поскольку каждый стык является потенциальным слабым местом.
📍Наиболее ответственные узлы нужно усиливать за счет металлического перфорированного крепежа или фиксировать с помощью катанки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев