Неосведомленному человеку может показаться, что работа с ковролином не должна вызывать трудностей. Но, как показывает практика, процесс укладки данного материала требует определенных навыков. Чтобы понять, как стелить ковролин, необходимо ознакомиться с существующими способами его укладки. Выбор конкретного способа, позволяющего правильно зафиксировать ковролин, зависит от конкретной ситуации.
Подготовительные работы.
Выполнение любых ремонтно-строительных работ не обходится без подготовительного этапа. Перед тем, как начать стелить ковролин, необходимо приобрести специальные инструменты, способные значительно упростить выполнение работ.
Для укладки понадобятся:
- Нож для ковролина;
- Рейки из металла, с помощью которых можно закрепить напольное покрытие около порогов;
- Ролик, позволяющий равномерно раскатать полотно.
Во время выполнения работ важно поддерживать оптимальную температуру, так как стелить ковролин нужно при температуре выше 15 градусов и влажности воздуха 75-80 процентов. Напольное покрытие выдерживают при рабочей температуре не меньше суток для акклиматизации. Особенно важно соблюдать данное правило в зимнее время года, так как резкие температурные перепады могут негативно сказаться на качестве выполненной работы.
Выбор способа укладки напольного покрытия.
Свободная укладка ковролина с фиксацией по периметру.
Материал располагают на полу таким образом, чтобы он заходил на стены на 5-10 см по всему периметру. Потом следует разгладить возникшие морщины в направлении от центра к краям. Излишки напольного покрытия необходимо обрезать, используя профиль или длинную рейку. На заключительном этапе около стен покрытие фиксируется плинтусом, а в районе дверных проемов – с помощью порожка-профиля из металла.
Среди преимуществ этого способа следует отметить простоту укладки и существующую возможность замены покрытия.
К минусам можно отнести плохую фиксацию ковролина, низкую износоустойчивость, возможность возникновения пузырей на поверхности. При уборке и перемещении мебели в комнате, покрытой ковролином таким способом, следует соблюдать осторожность.
Свободная укладка ковролина с фиксацией на скотч.
Способ укладки ковролина с применением скотча позволяет стелить его на предыдущее покрытие. Кроме того, такой способ идеален для тех, кто часто меняет дизайн помещения. Демонтаж старого ковролина, приклеенного на скотч, проходит быстрее, чем в ситуации с покрытием, приклеенным на специальный клей.
Из недостатков можно отметить риск появления пузырей, так как скотч может деформироваться под воздействием высокой влажности или перепадов температуры.
Метод натяжения – стретчинг.
Стретчинг относится к профессиональным способам укладки ковролина. Основой данного способа служит эластичность материала, присущая покрытиям из текстиля.
По периметру помещения под углом 45 градусов прикрепляются узкие рейки с шипами, на которые при помощи специальных инструментов натягивают материал. Под ковролин укладывают подложку, усиливающую тепло- и звукоизоляцию.
Клеевой способ укладки ковролина.
Одним из достоинств данного способа является надежность. Он подходит для укладки нескольких кусков ковролина, когда нужно застелить большую площадь. При таком способе появление пузырей на поверхности, смещение напольного покрытия практически исключено.
Единственным недостатком клеевого способа укладки является трудоемкость процесса, требующего определенного практического опыта.
При любом способе излишки ковролина обрезаются при помощи ровной доски или профиля. Если в комнате, расположенной сразу за дверью, постелено другое покрытие, то немного сгладить переход можно с помощью напольного профиля. Процесс укладки ковролина завершается работой по установке плинтусов. www.svod.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев