Для многих дачный сезон заканчивается с первыми заморозками. Последний штрих – удобрение и утепление почвы компостом. Для этого садовые измельчители всю последнюю неделю, до заморозков, тщательно перерабатывали листья и ветки. И вот все садово-огородные дела окончены. Многие дачники нехотя покидают свои загородные владения. Удобства на улице, отсутствие горячей и холодной воды, низкая температура в помещении отнюдь не способствуют любованию зимним пейзажем. Но не всё так безнадёжно. Даже летний домик вполне возможно утеплить и приспособить для зимнего проживания.
Многим дачникам нравится, придя с мороза, погреться у камина, понаблюдать за языками живого пламени. Вот только такой источник тепла слишком уж низко-эффективный. Да и запаха дыма, пятен от золы и сажи практически невозможно избежать. Яркий огонь вполне заменит живое тепло, исходящее от домашней печи. Её КПД значительно выше, чем у камина. Они экономичны и теплоёмки. И всё же одной печки для большого дома будет мало.
Хорошим источника тепла является инфракрасный обогреватель. Его преимущества в том, что он не занимает много места, быстро обогревает помещение и при этом не сушит воздух, как другие электрообогреватели. Пожалуй, единственный его недостаток - что он потребляет слишком много электроэнергии и для постоянного использования вряд ли подойдёт.
Тогда рассмотрим вариант с водяным отоплением. Расход энергии – минимальный. Работой всей системы управляет автоматика. Если дом одноэтажный, то подойдёт естественный тип отопления: расширительный бак устанавливается в чердачном помещении и теплообмен осуществляется естественным образом. Большому дому потребуется принудительная конвекция, представляющая собой замкнутую систему труб. Циркуляцию теплоносителя по системе можно обеспечить с помощью таких приспособлений, как бытовые насосы, которые придадут воде центробежную силу.
Следующий вариант отопления самый трудоёмкий, но при этом и самый надёжный - собственная котельная. Она обустраивается прямо на земельном участке, имеет непростую систему трубопровода. Такая отопительная схема потребует от владельца - водоснабжения, канализации и др. Лучше, конечно, проводить трубопроводную систему внутри стен, чтобы скрыть нелицеприятный внешний вид труб. Если пропиленовые или стальные трубы провести под полом, то тут, как говорится, одним выстрелом убивают двух зайцев: и трубы спрятаны, и пол с подогревом.
Многие обладатели тёплых дач являются сторонниками автономной системы отопления. Она не требует постоянного присмотра, включить и выключить отопление не представляет никаких проблем. Оснащение дачи таким отоплением – дело непростое. Зато в плане комфорта можно будет ни в чём себе не отказывать. Разницы между городской квартирой и дачным домиком практически невозможно почувствовать. Благодаря наличию водопроводной, канализационной и отопительной систем в доме не будет перебоя с горячей и холодной водой, исчезнут проблемы с удобствами, которые раньше были на улице. Но такие трудоёмкие мероприятия целесообразны лишь в том случае, если хозяева действительно собираются проводить много времени на даче в холодное время года, наслаждаясь чистотой и свежестью загородного воздуха.
Помните, способов отопления летнего дома – огромное множество, на любой вкус и достаток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев