Укус иксодового клеща для человека может повлечь неприятные последствия. Клещ может являться переносчиком ряда опасных для человека болезней, таких как энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма, туляремия и ещё множество других. Чтобы избежать этого, необходимо знать, где живут клещи.
Излюбленным местом их обитания являются опушки лиственных лесов с высоким травяным покровом, склоны оврагов, берега водоемов. Также эти вредители могут жить в городских парках, на дачах. Для того чтобы клещи чувствовали себя комфортно влажность окружающего воздуха должна быть не менее 80%. Поэтому их не бывает в густых сосновых лесах где поверхность почвы усыпана сухими иголками, но иногда они могут встречаться в ельниках, в которых имеется густой валежник там для клещей создается необходимый им микроклимат.
Где обитают клещи в регионах России
Распространены иксодовые клещи практически на территории всей России. На западе ареал их обитания доходит до западных областей, граничащих с Белоруссией, на востоке до побережья Тихого океана, захватывая часть территории Сахалина и Курильских островов, северной границей являются леса Карелии южный рубеж ареала Поволжье Самарская и Ульяновская область.
Иксодовые клещи делятся на два вида: лесного клеща обитающего в Европейской части страны и таежного клеща живущего в Сибири и на Дальнем Востоке. Энцефалитные клещи место обитания - восточная часть страны.
Биологическое развитие клещей происходит в несколько стадий, в начале из яиц появляются личинки, затем из личинок через определенное время нимфы потом взрослые особи в науке их принято называть имаго. Период превращения от личинки до взрослого клеща, в зависимости от природных условий составляет 2-3 года, в северных областях он может продолжаться до 4-х лет. Весь этот период в теплое время года развивающиеся клещи питаются кровью мелких животных. Взрослые клещи, а иногда и нимфы способны нападать на человека и крупных животных. Особенно много крови требуется самкам, когда они готовятся откладывать яйца. Одна самка может отложить до 10 000 яиц, отложив их, она погибает. Зимуют клещи независимо от стадии своего развития в трещинах, в верхних слоях почвы, в лесной подстилке. Как только место обитания клещей, прогреется под теплыми лучами апрельского солнца, они появляются на поверхности. Именно с эти периодом времени связаны первые случаи укусов клещами. Пик активности половозрелых особей приходится на май и июнь, затем с повышением температуры окружающего воздуха выше 20 градусов Цельсия активность клещей снижается. У лесного клеща бывает второй пик активности, приходящийся на конец лета у таежного нет такого ярко выраженного всплеска укусов.
#mosquitomagnet #victor #ловушкадлякомаров #ловушкадлямух #ловушкадлякрыс #ловушкадлякротов #москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев